Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Ежемесячные выплаты при рождении первого и третьего ребенка

06.11.2018

По инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина принят Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Федеральным законом установлена новая ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка. Право на данную выплату имеют женщины при соблюдении следующих условий:

- они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории РФ;  

- ребенок должен быть рожден с 01.01.2018 и являться гражданином РФ;

- размер среднедушевого дохода семьи (учитывается за 12 месяцев, предшествующих обращению) не превышает 15 912 рублей).

Выплата назначается без учета занятости родителей (работают или нет).            

Необходимый  перечень документов на первенца установлен приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.12.2017 № 889н и включает:

- документ, удостоверяющий личность и  подтверждающий место жительства заявителя (паспорт),      

- копию свидетельства о рождении ребенка,                                                                            

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка,

- сведения о доходах членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (все виды заработной платы, доходы от занятий предпринимательской деятельностью, все виды пенсий, пособий, стипендии, пособие по безработице и пр.),            

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета).

Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составляет 10 221 рубль.   

Также в Челябинской области в соответствии с Законом Челябинской области от 30.08.2012 № 371-ЗО (в редакции от 26.12.2017г.) «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» установлена ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет».

Право на выплату имеют многодетные малообеспеченные семьи, имеющие  на своем содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующего ребенка после 01.01.2018. Кроме того, обязательным условием является занятость (трудоустройство) родителей, за исключением социально незащищенных категорий граждан: безработных; граждан, относящихся к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства; одиноких матерей, осуществляющих уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Размер ежемесячной денежной выплаты в 2018 году составляет 10 221 рубль.       

Данные выплаты носят заявительный характер, за их назначением гражданам необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по месту постоянного жительства, а также в многофункциональный центр (структурно-обособленные подразделения) по предоставлению государственных и муниципальных услуг.


Дата изменения: 06.11.2018 16:41:30
Количество показов: 83

Возврат к списку