Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Поддельный полис!

07.11.2018

В Аше 20 октября текущего года был задержан житель Республики Башкортостан с поддельным полисом ОСАГО. Сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Ашинскому району остановили его автомобиль для проверки документов, страховой полис вызвал у них сомнение, позже выяснилось, что он поддельный. Водитель об этом заведомо знал, но продолжал использовать незаконный официальный документ. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело.

Какие наказание за поддельный полис ОСАГО?

По идее поддельный ОСАГО это то же самое, что у вас нет полиса, так как подделка это простая бумажка, не имеющая никакой юридической силы и не порождающая никаких обязанностей.

Если езда без полиса ОСАГО приравнивается к езде без полиса, то в случае если инспектор ГИБДД выяснит, что полис у вас поддельный, то вас привлекут по пункту 2 статьи 12.37 КОАП РФ, инспектор ГИБДД выпишет вам квитанцию постановление, которая обязывает вас оплатить штраф в размере 800 рублей, такая ответственность наступает за езду без полиса ОСАГО.

Но это еще не все, в некоторых случаях вас могут привлечь по пункту 3 статьи 327 УК РФ. Наказание по данной статье это штраф в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Что еще плохого в езде с поддельным полисом?

Если ДТП происходит по вашей вине и полис у вас поддельный, то весь ущерб возмещаете также вы. Ведь как уже говорилось, езда с поддельным полисом приравнивается к езде без полиса. А согласно пункту 6 статьи 4 «Закона об ОСАГО», водитель который на застраховал свою гражданскую ответственность по ОСАГО, возмещает ущерб согласно главе 59 ГК РФ, а данная глава регулирует как раз порядок возмещения ущерба.

Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ, главы 59, вред причиненный имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещении лицом причинившим данный вред.

Если у виновника настоящий полис ОСАГО, то при обращении пострадавшего в страховую, за причинителя вреда платит его страховая компания, а если полиса у причинителя нет, то и платить за него не кому, кроме как ему самому.

 

Отдел МВД России по Ашинскому району

 


Дата изменения: 07.11.2018 10:33:05
Количество показов: 79

Возврат к списку