Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ашинского муниципального района

05.12.2018

Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено размещение твердых коммунальных отходов только на объектах размещения отходов, т.е. специализированных полигонах. Также запрещается захоронение несортированных твердых коммунальных отходов.

Обращение с отходами на территории Челябинской области ведется в соответствии с «Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, Челябинской области», утвержденной Министерством экологии Челябинской области. Согласно Территориальной схеме Ашинский муниципальный район входит в состав Горного кластера, твердые коммунальные отходы которого будут размещаться на полигоне в г.Сатка. На территории Ашинского муниципального района Министерством экологии Челябинской области запланировано строительство мусоросортировочного комплекса с элементами сортировки, ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года.

С нового года обращение с отходами, т.е. сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) будет осуществлять региональный оператор.

Какое предприятие будет выполнять сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов

На территории Горного кластера, в который входят Саткинский МР, Усть-Катавский ГО, Трехгорный ГО, Катав-Ивановский МР и Ашинский МР, на основании соглашения с Министерством экологии Челябинской области, региональным оператором является МУП «Комритсервис» Саткинского муниципального района.  А сбор и вывоз ТКО будет выполнять предприятие «Эко-Сервис» г.Миасс, которое более 15 лет занимается вопросами обращения с отходами.

Каким образом будет осуществляться услуга по сбору твердых коммунальных отходов, образованных в жилых домах городских и сельских поселениях

Услуга по сбору ТКО будет осуществляться по существующей в настоящее время схеме сбора отходов, сложившейся в городских поселениях, т.е. с действующих контейнерных площадок. Добавится сбор ТКО в районах с индивидуальной жилищной застройкой.

Жители частного сектора смогут воспользоваться услугой по сбору твердых коммунальных отходов при помощи специализированной машины для сбора ТКО, проезжающей по установленным региональным оператором графику,  маршруту и стоянкам, а также близ расположенными, оборудованными контейнерными площадками для накопления ТКО.  Таким же образом планируется собирать и вывозить отходы,  образованные в селах.

Администрациями городских и сельских поселений в районах с индивидуальной жилой застройкой определены места размещения новых контейнерных площадок для накопления ТКО, составлены схемы размещения площадок ТКО.

В дальнейшем, согласно схемам, планируется поэтапное оборудование новых контейнерных площадок накопления ТКО.

Кто обязан заключать договор на оказание услуги по сбору твердых коммунальных отходов с Региональным оператором

Такой договор должен быть заключен всеми юридическими лицами, владельцами частных домов, собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД).

Если жители МКД приняли решение о переходе на прямые договора с региональным оператором и предоставили протокол о таком решении, договор считается заключенным со всеми жителями, в противном случае, договор заключает Управляющая компания.

Собственники частных домов должны сами заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям.

Для жителей частного сектора, а также жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным.

Регоператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату, факт оплаты по квитанции означает автоматическое подписание договора, размещенного в СМИ (на сайте МУП «Комритсервис» СМР – www.komritservis.ru).

Тем не менее, любой желающий может обратиться в отделение Регионального оператора и оформить данный договор в письменном виде.

Юридические лица для заключения договора должны подать заявку Региональному оператору, форма которой размещена на сайте МУП «Комритсервис» СМР – www.komritservis.ru

Как рассчитывается размер платыза услугу по обращению с ТКО.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основании установленных нормативов накопления и тарифов ТКО.

Тарифы по обращению с ТКО в настоящее время находятся на рассмотрении в едином тарифном органе Челябинской области.

Нормативы накопления ТКО на территории Челябинской области утверждены Постановлением МТРиЭ от 31.08.2017г. № 42/1.

Для жителей многоквартирных домов и частного сектора оплата за ТКО начисляется в зависимости от численности человек, зарегистрированных в квартире (индивидуальном жилом доме).

В случае если человек не проживает по адресу, необходимо предоставить в организацию, представляющую интересы собственников МКД, документ, подтверждающий, что зарегистрированный человек фактически отсутствует по месту регистрации (постоянной либо временной), проживает по другому месту жительства, с предоставлением соответствующего документа, подтверждающего данный факт. В противном случае учет ведется по количеству зарегистрированных. Если же в квартире, доме никто не зарегистрирован, то оплата производится по количеству собственников квартиры, жилого дома.

Услуга по обращению с ТКО, оказываемая региональным оператором, является коммунальной и на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по коммунальным услугам.

Подробную информацию по предоставлению льгот можно узнать, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства.


Дата изменения: 05.12.2018 14:33:35
Количество показов: 58

Возврат к списку