Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Внимание! Мошенничество!

16.02.2020

Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса.

Напоминаем, что ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предусмотрена ст. 159 УК РФ. Кроме того в  самую распространенную статью Уголовного кодекса РФ  - 158 «Кража», введен п. «г» ч. 3 – «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления предусмотренного ст. 159.3 УК РФ). Данное преступление относится к категории «тяжких» и ответственность за его совершение предусмотрена до 6 лет лишения свободы.

За истекший 2019 год, в штабном подразделении Отдела МВД России по Ашинскому району Челябинской области зарегистрировано:

-  39 преступлений, совершенных с использованием сети «Интернет»;

- 54 преступления, совершенные с использованием средств мобильной связи;

- 20 преступлений, совершенных путем неправомерного списания денежных средств со счета банковской карты.

Уже с начала 2020 года зарегистрировано 14 аналогичных преступлений.

Способов обмануть посредством Интернет-ресурсов на сегодняшний день существует множество.

Рассмотрим наиболее распространенные виды мошенничеств, совершаемых посредством сети «Интернет» и путем хищения со счета, либо неправомерного списания с банковского счета потерпевшего.

1. Самый распространённый способ мошенничества через сайт объявлений «AVITO» или аналогичные сайты.

Граждане попадаются на объявления о продаже какого-либо предмета или  объявления об указании услуг по заниженной стоимости, что привлекает покупателей. При обращении к покупателю о покупке данного товара, покупатель просит залог, обосновывая тем, что большое количество покупателей.  После перечисления денежных средств продавец перестает отвечать на звонки. Таким образом, посетитель магазина покупку не получает. Он звонит компании-продавцу, пишет в тех поддержку и тд. Позже сайт лже-магазина скорее всего исчезнет.

Кроме того, злоумышленники могут предложить различные товары по заниженной цене, но при этом прислать договор  со всеми подписями и печатями. Но при перечислении денежных средств эта фирма или же продавец так же не будет отвечать на звонки.

Так, например, житель  города Миньяра выложил объявление на сайт Авито о продаже дома. После чего ему позвонил неизвестный номер, девушка, и сообщила, что хотела бы приобрести дом и попросила номер банковской карты для того, что бы перевести часть денежных средств, чтоб объявления с авито убрали. Так как банковской карты у мужчины не было, он продиктовал номер телефона жены. А жена уже в ходе беседы со злоумышленником сказала номер карты. Через некоторое время ей перезвонили и попросили пройти к терминалу «Сбербанка» и взять чек. Подойдя к терминалу, злоумышленница попросила подключить мобильный банк к номеру, который она продиктует, под предлогом посмотреть пришли ли денежные средства. После чего злоумышленники просили потерпевшую выполнить комбинации в терминале «Сбербанк». В итоге с карты заявительницы денежные средства были переведены неизвестному лицу. Ущерб составил более 70 тысяч рублей. Также мошенники могут предложить покупку товара с запросом о пин-коде, которые потерпевшие предоставляет злоумышленникам.

Так гражданин в 2019 году, привлеченный низкой стоимостью товара, приобрел у частного лица мобильный телефон марки «Айфон Х», внеся полную оплату товара. Получив товар в почтовом отделении, уже дома вскрыл посылку и обнаружил в ней деревянный брусок.


Количество показов: 113

Возврат к списку