Сообщения

RSS

31.01.2024 РЭО Госавтоинспекция Отдела МВД по Усть-Катавскому городскому округу информирует

Уважаемый участник дорожного движения.

РЭО Госавтоинспекция Отдела МВД по Усть-Катавскому городскому округу информирует водителей, у которых срок действия водительского удостоверения истек или истекает в период с 1 января 2022 по 31 декабря 2025 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023г.  № 2269 действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, продлевается на 3 года. Продление срока действия не требует внесения дополнительных изменений в водительские удостоверения.

Граждане желающие продлить действие водительского удостоверение на 10 лет, так же сохранилась возможность подать заявление на замену водительского удостоверения через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), многофункциональные центры (МФЦ), либо обратиться лично в подразделение РЭО Госавтоинспекции Отдела МВД по Усть-Катавскому городскому округу. При получении услуги в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг, пользователь может выбрать удобное время и день для посещения РЭО Госавтоинспекции (согласно графика приема граждан), чтобы получить необходимые документы без ожидания.

Для замены водительского удостоверения в подразделении РЭО Госавтоинспекции необходимо иметь при себе комплект документов:

- документ удостоверяющий личность (паспорт)

- медицинское заключение

- водительское удостоверение

- квитанция об оплате государственной пошлины

Прием граждан в РЭО Госавтоинспекции Отдела МВД по Усть-Катавскому городскому округу Челябинской области осуществляется по адресу г. Усть-Катав, ул. Автодорожная, 15 А.

Телефон по вопросам проведения регистрационных действий по транспортным средствам и прицепов к ним +7 (35167) 3-14-22.

Телефон по вопросам проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений +7 (35167) 3-00-33.

Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Ашинскому району

30.01.2024 Прокурор разъясняет. Утверждена Концепция сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу

«Утверждена Концепция сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу»

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.12.2023№3547-р «Об утверждении Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу» в качестве основных задач Концепции определены: укрепление ценностей здорового образа жизни, формирование среды, способствующей сокращению потребления алкоголя, в том числе крепких спиртных напитков; развитие системы профилактики злоупотребления алкогольной продукцией, повышение качества и доступности медицинской помощи лицам с алкогольной зависимостью и лицам, страдающим пагубным (вредным) употреблением алкоголя; развитие системы медицинской реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации лиц с алкогольной зависимостью и лиц, страдающих пагубным (вредным) употреблением алкоголя.

помощник городского прокурора

юрист 3 класса

В.П. Веряшкина

Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 60 нарушений Правил дорожного движения РФ 30.01.2024 Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 60 нарушений Правил дорожного движения РФ

Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 60 нарушений Правил дорожного движения РФ, из них 1 водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения. Водитель привлечен к административной ответственности и по решению суда будет подвергнут наказанию в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и административному штрафу в размере 30 000 рублей.

При повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения выявлен 1 водитель. Он будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление, к административной ответственности по статье 12.7 КоАП Российской Федерации привлечен 1 человека.

За неделю на территории Ашинского района зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, пострадавших нет.

Так, 24 января 2024 года в 21:55 на автостоянке 1569 километра автодороги "Москва-Челябинск", водитель 1978 года рождения, управляя автомобилем Мерседес с полуприцепом Шмитц при остановке не принял необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства, не поставил на ручной тормоз, совершил наезд на автомобиль Рено с полуприцепом Rolfobuzz, под управлением водителя 1978 года рождения. В результате транспортные средства получили механические повреждения.

Водители! Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, во время движения, неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения, не нарушайте скоростной режим и дистанцию между транспортными средствами, избегайте резких маневров на дороге, будьте предельно внимательны и осторожны, используйте ремни безопасности и не отвлекайтесь на гаджеты

Пешеходам! Особенно важно, в темное время суток использовать световозвращающие элементы и переходить дорогу только по пешеходному переходу, убедившись, что все водители вас заметили и пропускают.

Госавтоинспекция Ашинского района призывает участников дорожного движения сообщать сведения о замеченных фактах управления автотранспортом в состоянии опьянения, включая наркотическое, либо иных грубых нарушениях Правил дорожного движения по телефону: 8(35159)2-13-05 (Дежурная часть Отдела МВД России по Ашинскому району).

Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Ашинскому району

29.01.2024 Прокурор разъясняет: Мошенники изобрели новую схему

Мошенники изобрели новую схему: они звонят и говорят, что по доверенности с вашего счета снимают деньги или продают ваше жильё. Чтобы спасти финансы, деньги предлагают перевести на «безопасный счёт», а жильё – продать самим. Деньги от сделки требуется также зачислить по реквизитам звонивших.

Обратите внимание: в обоих случаях мошенники убеждают, что у них будто бы есть доверенность от вас.

Как быстро проверить на подлинность доверенность: введите реквизиты на сайте Федеральной нотариальной палаты, в документах, выданных после декабря 2020 года, содержится QR-код. Если у вас есть фото доверенности, отсканируйте его и с помощью сервиса ФНП узнайте, существует ли такой документ.

Будьте бдительны, если стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Заместитель городского прокурора

советник юстиции

А.А. Нечаев

28.01.2024 Прокурор разъясняет: Обязан ли работодатель сообщать по предыдущему месту службы сведения о трудоустройстве бывшего муниципального служащего?

Согласно ч.2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

В соответствии с ч.4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

За неисполнение работодателем данной обязанности, предусмотрена ответственность по ст. 19.29 КоАП в виде:

- наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- наложения административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- наложения административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Правила сообщения работодателем при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года № 29.

Заместитель городского прокурора 

советник юстиции

А.А. Нечаев

27.01.2024 Прокурор разъясняет: Что является прогулом?

В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации по общему правилу прогулом считается отсутствие на работе более четырех часов без уважительных причин.

Прогул признается грубым нарушением работником трудовой дисциплины и условий трудового договора с работодателем, а также несоблюдением правил внутреннего трудового распорядка.

Процедура увольнения по данному основанию по инициативе работодателя также определена Трудовым кодексом РФ.

При этом прогулом также считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от их продолжительности.

К примеру, могут быть расценены как прогулы оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (статья 80 ТК РФ); оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении договора (статьи 79, 80, 280, 292, 296 ТК РФ); самовольное использование дней отгулов, самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный); невыход на работу при переводе, совершенном с соблюдением закона.

Вместе с тем, не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью 4 статьи 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Таким образом, в каждом случае отсутствия работника на рабочем месте необходимо устанавливать, уважительна ли причина оставления рабочего места или нет.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ применение дисциплинарных взысканий, в том числе увольнения, относится к компетенции работодателя.

Так как увольнение работника за прогул является мерой дисциплинарной ответственности, то при проведении проверки факта прогула и выяснения причин неявки на работу со стороны работодателя должны быть соблюдены следующие условия:

1. Зафиксирован факт прогула (составлен акт, заполнен табель учета рабочего времени);

2. Запрошено под подпись объяснение у работника о причине отсутствия;

3. Проведена оценка уважительности причины отсутствия на рабочем месте и учтена тяжесть совершенного проступка;

Обеспечено соблюдение сроков применения дисциплинарного взыскания. В случае увольнения работника проверке также подлежат наличие ограничений на увольнение (отпуск, больничный и т.п.).

В случае несоблюдения перечисленных условий и нарушения трудовых прав, работник может обратиться за защитой и восстановлением своих прав в Государственную инспекцию труда либо в суд.

Заместитель городского прокурора

советник юстиции

А.А. Нечаев

26.01.2024 На территории Челябинской области стартует профилактическая акция «Будь трезвым в пути»

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции дали старт ежегодной профилактической акции для водителей «Будь трезвым в пути!». 

Акция направлена на повышение правосознания всех участников дорожного движения. Быть трезвым за рулем - это мера безопасности, которая может спасти жизнь.

В 2023 году на территории Челябинской области зарегистрировано 259 ДТП по вине пьяных водителей, в которых 75 человек погибли и 282 получили травмы. Принятыми сотрудниками ГИБДД мерами за управление транспортным средством в состоянии опьянения привлечено к административной ответственности 15150 водителей, за повторное управление привлечено к уголовной ответственности 2355 человек.

У водителя в состоянии опьянения нарушаются функции внимания и координации движения, увеличивается время реакций. Требуется больше времени для оценки дорожной обстановки и выполнения необходимых действий. Употребление 100 грамм водки увеличивает вероятность дорожно-транспортного происшествия в 2 - 3 раза, 200 грамм водки - в 15 раз.

Госавтоинспекция Челябинской области призывает всех неравнодушных граждан, представителей средств массовой информации, общественных и молодежных объединений, известных деятелей культуры и спортсменов, поддержать проводимую акцию.

Стать ее активным участником можно, разместив на своих страницах в социальных сетях селфи и фотографии себя и своих близких за рулем автомобиля с хэштегами #БудьТрезвымВпути2024 или #ВыбирайТрезвыйПуть2024

Также предлагаем пройти тестирование на знание законодательства, касающегося управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Для этого переходите по ссылке https://onlinetestpad.com/gfbht6r4zzij2, отвечайте на вопросы. В конце Вы можете проверить правильность ответов и провести «работу над ошибками». Также Вы можете скачать в электронном виде сертификат о прохождении тестирования. Удачи!

Соблюдайте правила дорожного движения!

#БудьТрезвымВпути2024 #ВыбирайТрезвыйПуть2024 #ГИБДД74 #Госавтоинспекция #Челябинскаяобласть #Челябинск #ТрезвоеВождение

26.01.2024 Информация Социального фонда Российской Федерации

Уважаемые жители города! На нашем сайте в разделе Документы обновлена информация Социального фонда РФ:

26.01.2024 С января 2024 года южноуральцы начали получать единое пособие в повышенном размереЗагрузить
25.01.2024 Отделение СФР по Челябинской области в прошлом году одобрило южноуральцам свыше 26 тысяч распоряжений материнским капиталомЗагрузить

25.01.2024 Cотрудники ОМВД России по Ашинскому району присоединились к Всероссийской акции «Студенческий десант»

В преддверии празднования Дня российского студенчества сотрудники полиции пригласили на экскурсию студентов Ашинского индустриального техникума. Учащиеся первого курса посмотрели, как несут службу стражи порядка, в чем заключается работа разных подразделений и направлений. В первую очередь познакомились с дежурной частью, с которой начинается работа органов внутренних дел по заявлениям и сообщениям о преступлениях и происшествиях.

В ходе мероприятия юрисконсульт правового направления капитан внутренней службы Лариса Плотникова рассказала об истории Ашинской полиции, подразделениях Отдела МВД и участии студентов в добровольных народных дружинах. Лариса Ильинична поведала молодежи о своей службе в полиции и довела до учащихся информацию об особенностях работы в органах внутренних дел. В рамках правового информирования были доведены вопросы профилактики мошенничества, безопасности несовершеннолетних в быту, общественных местах, видах ответственности за различные правонарушения.

Продолжила беседу перед студентами эксперт экспертно-криминалистического центра в Ашинском районе майор полиции Наталья Калинина. Она рассказала подробно о значимости своей работы. Показала, как снимаются и изымаются различные следы с места преступления, оставленные преступником. После чего продемонстрировала юным ашинцам, как на практике проводит дактилоскопирование граждан.  Учащиеся задавали вопросы Наталье Сергеевне, пытаясь вникнуть в сферу сложных экспертных исследований.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Галина Носкова рассказала ученикам о приоритетных направлениях вверенного ей подразделения, а также о пагубном влиянии наркотических веществ, алкоголя на организм, об уголовной ответственности за деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.

Инспектор-кинолог старший лейтенант полиции Анна Белоброва, познакомила гостей со служебной собакой по кличке Вента. Кинолог рассказала о том, что четвероногие полицейские в основном овчарки: немецкие, восточно-европейские, бельгийские, а также лабрадоры и ротвейлеры.  Каждый питомец имеет свою узкую специализацию, будь то поиск людей, взрывчатых веществ и наркотических средств. Немецкая овчарка Вента продемонстрировала обнаружение муляжа взрывного устройства, в заранее спрятанном на стоянке автомобиле. Ребята с восторгом отреагировали на исполнение команд и профессиональное мастерство Венты. Кроме того, студенческий десант был удивлен тем, как поощряется служебная собака: не лакомством, а игрой в мячик.

Ребята признались, что открыли для себя много нового и интересного о деятельности полиции, и возможно, в будущем это поможет им определиться с выбором профессии. Студенты и педагог поблагодарили полицейских за проведенное мероприятие.

25.01.2024 Полицейские Ашинского района информируют граждан о схеме мошенничества от имени сотрудников портала «Госуслуг»

Мошенники от  имени операторов сотовой связи звонят гражданам и  говорят о том,  что заканчивается срок действия договора на услуги сотовой связи и предлагают продлить договор через портал госуслуг. 

После чего приходит код/пароль для восстановления доступа, который граждане передают, думая что так они продлевают договор сотовой связи. В это время осуществляется доступ в личный кабинет госуслуг третьими лицами. Получив доступ к профилю, преступники могут оформить кредиты на имя его владельца или предоставить данные третьим лицам. В таких случаях рекомендовано сбрасывать входящие вызовы и ни в коем случае не сообщать пароли и входящие коды и не переходить по ссылкам из сообщений. Настоящий адрес портала стоит закрепить в избранных, сохранить в списке нужных ссылок или каждый раз внимательно вводить его вручную.

!!!Служба поддержки Госуслуг никогда не запрашивает логины, пароли, коды доступа из смс — не сообщайте их никому

Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!


Информационные сообщения 241 - 250 из 3724
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец Все