Сообщения

RSS

25.10.2025 Прокурор разъясняет. С 1 сентября 2025 года вступили в силу Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений

Правилами, утвержденными Приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.05.2025 № 305н, установлен порядок деятельности субъектов социального обслуживания и их структурных подразделений, предоставляющих социальные услуги в сфере социального обслуживания, рекомендуемые нормативы штатной численности и перечень необходимого оборудования для оснащения организаций социального обслуживания (их структурных подразделений), оказывающих социальные услуги в стационарной форме.

Социальное обслуживание осуществляется юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению социальных услуг, предусматривающую действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

С учетом индивидуальных потребностей в организациях социального обслуживания предоставляются:

-социально-бытовые;

-социально-медицинские;

-социально-психологические;

-социально-педагогические;

-социально-трудовые;

-социально-правовые;

-срочные социальные услуги и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

Городской прокурор

советник юстиции А.Н. Калинин

25.10.2025 Прокурор разъясняет. О порядке приостановления и возобновления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

В силу ч. 1 ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Вместе с тем, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года (ч. 3 ст. 160 ЖК РФ).

В силу п. 33 Порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства области от 10.03.2010 № 61-пп (далее – Порядок), гражданину, являющемуся получателем денежных выплат, при принятии решения о приостановлении предоставления денежных выплат направляется соответствующее уведомление с разъяснениями основания приостановления предоставления денежных выплат.

Необходимо обратить внимание на то, что при устранении гражданином – получателем денежных выплат причин и условий приостановления их предоставления (погашение задолженности) выплаты автоматически не возобновляются, в силу п. 34 Порядка возобновление предоставления денежных выплат носит заявительный характер.

Заместитель городского прокурора

советник юстиции А.А. Нечаев

Сотрудники отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Ашинскому району напоминают 25.10.2025 Сотрудники отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Ашинскому району напоминают

Сотрудники отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Ашинскому району напоминают гражданам о том, что самым простым и быстрым способом получения государственных услуг в сфере миграции является подача заявления в форме электронного документа посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее ЕПГУ). Для этого необходимо зайти на сайт www.gosuslugi.ru,

Для того, чтобы воспользоваться возможностью получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг.

✅Зарегистрировавшись один раз, гражданин получает доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются МВД России.

Сейчас процедура регистрации значительно упрощена. Все шаги процедуры регистрации подробным образом описаны в самом портале.

Те, кто не имеет возможности или ресурсов зарегистрироваться на портале самостоятельно, могут обратиться в МФЦ, расположенные на территория Ашинского муниципального района:
г. Аша, ул. 40-летия Победы, д. 21
г. Сим, ул. Кирова, д. 1
г. Миньяр, ул. Советская, д. 42
пос. Кропачево, ул. Ленина, д. 161

При себе нужно иметь паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и телефон. Специалисты вас зарегистрируют.
Затем нужно выбрать необходимую услугу и подать заявление, заполнив все поля и отправить заявление в подразделение по вопросам миграции.

‼На Едином Портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление на получение следующих государственных услуг, оказывающих отделом по вопросам миграции:
✅Замена паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность на территории Российской Федерации;
✅Выдача (замена) паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность за пределами Российской Федерации;
✅Регистрация по месту жительства (пребывания) и снятия с регистрационного учета по месту жительства (пребывания) граждан Российской Федерации;
✅Получение адресно-справочной информации

‼Преимуществами подачи заявлений в электронном виде являются:
✅сокращение сроков предоставления государственных услуг;
✅приоритетный порядок очного приема;
✅возможность отслеживать статус поданных заявлений;
✅отсутствие необходимости заполнения бланков заявлений на бумажном носителе.

24.10.2025 Прокурор разъясняет. Как уберечь свои персональные данные в приложениях и социальных сетях


В сети «Интернет» действует принцип о минимизации раскрытия личной информации во избежание цепочки мошенничества. Ниже приведен перечень ключевых данных, которые нельзя сообщать и передавать посторонним лицам:

-финансовая информация: номер карты, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из SMS, пуш-уведомления подтверждения.

-персональные документы: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов.

-аутентификационные коды: любые разовые пароли из SMS, пуш-коды, QR-коды подтверждения.

-приватная информация: адрес, номера телефонов родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени (особенно в открытых аккаунтах).

-комбинации данных (имя + дата рождения + номер телефона являются достаточными для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита).

Городской прокурор

советник юстиции А.Н. Калинин

24.10.2025 Прокурор разъясняет. Подписан закон о создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий

Президентом Российской Федерации 01.04.2025 подписан Федеральный закон № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом предусматривается создание соответствующей государственной информационной системы в целях организации взаимодействия органов прокуратуры, Следственного комитета, Банка России, кредитных организаций, операторов связи, а также федеральных органов исполнительной власти и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, для оперативного предупреждения, выявления и пресечения правонарушений, преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий.

В ГИС противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием ИКТ, хранится информация о лицах, совершивших противоправные действия с использованием сети связи общего пользования, в том числе информация об абонентских номерах, используемых в целях совершения противоправных действий с использованием сети связи общего пользования.

Основные нововведения :

-сотрудникам госучреждений, банков и операторов связи запретили использовать иностранные мессенджеры для звонков и сообщений клиентам;

-продавцы на маркетплейсах смогут пройти верификацию через Госуслуги и получить специальную отметку;

-Госуслуги не будут отправлять сообщения для входа в аккаунт во время телефонного разговора;

-на Госуслугах и в МФЦ можно будет запретить заключение договоров связи без личного присутствия абонента;

-передавать свою сим-карту можно будет только близким родственникам;

-введена обязанность банков распространять антифрод-мероприятия не только на онлайн-платежи, но и на банкоматы. В том числе предполагается установление периода «охлаждения» на 48 часов при выдаче наличных средств, если существует подозрение, что гражданин намеревается снять деньги под влиянием мошенников;

-устанавливается обязанность кредитной организации по ограничению выдачи наличных с использованием банкоматов на сумму до 100 тысяч рублей в месяц, если в соответствующей базе данных есть информация о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента;

-запрещаются массовые и (или) автоматические телефонные вызовы в сети связи общего пользования без получения предварительного согласия абонента;

-устанавливается обязанность оператора подвижной радиотелефонной связи прекратить рассылку абоненту, направившему указанному оператору отказ от её получения;

-физические лица наделяются правом установить запрет на заключение договоров об оказании услуг сотовой связи;

-на телефоне абонента вводится маркировка телефонных вызовов, инициированных абонентом-юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем;

-портал Госуслуг начнет принимать только подтвержденные усиленной квалифицированной электронной подписью заявления о снятии запрета на оформление кредита.

Указанный закон вступил в силу с 01.06.2025 (за исключением отдельных положений).

Заместитель городского прокурора

советник юстиции А.А. Нечаев

24.10.2025 Информация Социального фонда Российской Федерации

Уважаемые жители города! На нашем сайте в разделе Документы обновлена информация Социального фонда РФ:

23.10.2025 Отделение СФР по Челябинской области предоставляет ветеранам спецоперации путевки на санаторно-курортное лечение в реабилитационные центры СоцфондаЗагрузить

23.10.2025 Прокурор разъясняет. Усилена административная ответственности за распространение персональных данных

С 30 мая 2025 года операторам персональных данных грозят крупные административные штрафы за действия (бездействие), из-за которых произошла незаконная передача этих сведений, будут применяться более строгие наказания за непредставление Роскомнадзору ряда уведомлений.

Так, с указанной даты вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2024 № 420-ФЗ, ужесточающий административную ответственность за нарушения в сфере персональных данных.

В соответствии с нововведениями за обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством, либо их обработку, несовместимую с целями их сбора, предусмотрена административная ответственность по ч. 1, 1.1 ст. 13.11 КоАП РФ.

Максимальный штраф за незаконную обработку персональных данных для юридических лиц при повторном нарушении достигает 500 000 рублей, что превышает прежние штрафные санкции в 1,5 раза. Для должностных лиц верхняя планка санкций возросла в 4 раза, до 200 000 рублей.

Операторы персональных данных также несут ответственность за несвоевременное уведомление Роскомнадзора о фактах утечки таких данных. Если уведомление предоставлено позднее, чем через 24 часа, оператору грозит штраф от 50 000 рублей до 3 млн рублей.

Также введены штрафы за неуведомление Роскомнадзора о намерении осуществлять обработку персональных данных и за действия оператора, повлекшие неправомерное их распространение (ч. 10-14, 16-17 ст. 13.11 КоАП РФ).

Законом предусмотрено ужесточение ответственности для индивидуальных предпринимателей за нарушения в данной сфере (ч. 1.1 и 8-18 ст. 13.11 КоАП РФ). Теперь предприниматели будут нести такую же ответственность, как и юридические лица.

Изменения определяют перечень отягчающих обстоятельств, которые будут учитываться при назначении наказания за повторные нарушения требований законодательства в части обработки персональных данных: игнорирование требования уполномоченных органов прекратить противоправные действия, повторность правонарушения.

Заместитель городского прокурора

советник юстиции А.А. Нечаев

23.10.2025 Внимание! Отключение электроэнергии 24 октября 2025 года!

Уважаемые жители города!

В связи с проведением плановых ремонтных работ будут произведены следующие отключения электроэнергии:

1) 24.10.2025 г. с 09-00 до 15-00 часов: г. Миньяр, ул. Воропанова, ул. Коковихина, ул. 4 Пятилетка,  ул. 6 Пятилетка, ул. Репина, ул. Грачева. 

Полицейские Ашинского района продолжают проводить профилактические беседы по предупреждению фактов мошенничества 23.10.2025 Полицейские Ашинского района продолжают проводить профилактические беседы по предупреждению фактов мошенничества

В Аше оперуполномоченный уголовного розыска майор полиции Надежда Хамматова провела беседу с сотрудниками банковской организации. Её целью стало обсуждение совместных профилактических мер, направленных на противодействие мошенничеству.

Несмотря на предпринимаемые полицейскими профилактические меры и освещение в средствах массовой информации распространенных способов мошенничеств, граждане продолжают попадаться на уловки преступников. При этом жертвами злоумышленников становятся представители различных возрастов, социальных групп и профессий.

На встрече стражи порядка довели собравшимся неутешительную статистику преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Как правило, большинство потерпевших теряют не только личные сбережения, но и становятся заложниками кредитных обязательств, переводя в дальнейшем полученные кредитные денежные средства на несуществующие «безопасные счета».

В завершении встречи стражи порядка и банковские служащие обсудили алгоритм совместных действий и выработали ряд конструктивных предложений, направленных на пресечение киберпреступлений.

Полиция напоминает: мошенники используют психологическое давление — запугивают "взломами", "кредитами" и "арестами счетов". Если вам звонят через мессенджер либо с незнакомого номера и представляются правоохранителями либо банковскими работниками, следует немедленно прервать разговор и ни в коем случае не называть никаких кодов из СМС либо данных банковской карты.

Автор фото: Лиана Вечканова

Специалист направления по связям со СМИ 

Отдела МВД России по Ашинскому району 

лейтенант внутренней службы 

Вечканова Лиана Наилевна

телефон: 8(35159) 2-13-05.

Ответственность за несвоевременную оплату административного штрафа 23.10.2025 Ответственность за несвоевременную оплату административного штрафа

По общему правилу части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ. После истечения указанного шестидесятидневного срока в случае неуплаты административного штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ "Уклонение от исполнения административного наказания" КоАП РФ предусмотрено такое административное правонарушение, как неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный данным Кодексом; его совершение влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

С начала текущего года на территории Ашинского района за неуплату административного штрафа в установленный законом срок привлечено 86 граждан. Следует отметить, что отбывание наказания в виде ареста или назначение штрафа, обязательных работ мировым судьей не освобождает правонарушителя от обязанности уплаты первоначального штрафа.

Так же напоминаем Вам, в случае если в отношении Вас сотрудниками полиции составлен протокол об административном правонарушении, посягающем на общественный порядок и общественную безопасность, необходимо явиться в Отдел МВД России по Ашинскому району (город Аша, улица Мира 5б, кабинет №27).

Уважаемые граждане, не забывайте своевременно оплатить штраф!

Специалист направления по связям со СМИ
Отдела МВД России по Ашинскому району 
лейтенант внутренней службы 
Вечканова Лиана Наилевна


Информационные сообщения 31 - 40 из 4392
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все