Сообщения

RSS

07.12.2023 Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе

Домашний арест - это мера пресечения, применяемая судом к обвиняемому или подозреваемому в преступлении. Она избирается на основании статьи 107 УК РФ. Прибегают к ней, если существуют причины, по которым более мягкую меру пресечения применить невозможно.

Домашний арест избирается на стадии предварительного следствия или суда в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, и является, наряду с заключением под стражу, одной из самых строгих мер пресечения.

При решении вопроса о необходимости избрания данной меры пресечения учитываются тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и иные обстоятельства.

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Данная мера пресечения заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств, при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:

- выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

- общение с определенными лицами;

- отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

- использование средств связи и сети "Интернет".

Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый или обвиняемый не могут быть ограничены в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем либо следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый обязаны информировать контролирующий орган.

В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, места, которые ему разрешено посещать).

Домашний арест избирается на срок до 2 месяцев, который исчисляется с момента вынесения судом решения.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда.

В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 УПК РФ.

В целях осуществления контроля за лицом, в отношении которого избран домашний арест могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.

Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты и (или) ограничения. Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.

В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником либо законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе ходатайствовать перед судом об  изменении.

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса

В.П. Веряшкина

Приглашаем на службу в полицию 07.12.2023 Приглашаем на службу в полицию

Отдел МВД России по Ашинскому району приглашает на службу граждан России, имеющих образование не ниже среднего общего.

Для сотрудников полиции гарантированы:

- достойная зарплата, ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и особые условия службы;

- ежегодный отпуск от 40 календарных дней;

- ежегодный бесплатный проезд по России сотрудника и одного члена его семьи к месту отпуска и обратно;

- бесплатная медицинская помощь в ведомственных лечебных учреждениях для сотрудников и членов их семей;

- льготная пенсия после 20 лет выслуги, включая службу в Вооруженных силах;

- возможность получения высшего образования за счет МВД России.

По вопросам трудоустройства в полицию можно обратиться по адресу: г. Аша, ул. Мира 5б, кабинет 15, тел. 8(35159) 3-18-07.

Госавтоинспекция Ашинского муниципального района проводит мероприятия по профилактике наездов на пешеходов 6, 13, 20 и 27 декабря 2023 года 06.12.2023 Госавтоинспекция Ашинского муниципального района проводит мероприятия по профилактике наездов на пешеходов 6, 13, 20 и 27 декабря 2023 года

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов 6, 13, 20 и 27 декабря 2023 года будет проведена профилактическая акция «Пешеход».

Основными причинами данного вида ДТП являются нарушение Правил дорожного движения как со стороны водителей транспортных средств (непредоставление преимущества в движении пешеходам), так и со стороны пешеходов (отсутствие у них световозвращающих элементов на одежде в темное время суток, переход проезжей части в неустановленном месте).

В ходе мероприятия наряды ДПС будут приближены к местам интенсивного движения пешеходов, будет проводится разъяснительная работа с участниками дорожного движения и распространение пропагандистских листовок. Особое внимание в профилактической работе будет уделено разъяснению необходимости использовать световозвращающие элементы в экипировке в темное время суток, в том числе несовершеннолетними.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в соответствии с Правилами дорожного движения, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановились или замедлили движение транспортные средства, то водители автомобилей, движущихся по соседним полосам, могут продолжить движение, лишь убедившись, что перед указанными транспортными средствами нет пешеходов.

Уважаемые пешеходы! Только убедившись в полной безопасности, начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно! Помните - от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность! Берегите себя!

Госавтоинспекция Ашинского района 

06.12.2023 О порядке рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях

Полномочия прокурора в ходе досудебного производства определены ст.37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями вышеуказанной статьи прокурор не наделен полномочиями на разрешение сообщений о преступлениях и принятие по ним процессуальных решений.

Поступающие в органы прокуратуры сообщения о преступлении по почте или иными средствами связи передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст.ст.144, 151 УПК РФ (органы внутренних дел, следственного комитета и иные).

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.12.2007 № 212 в случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, заявителю должен быть разъяснен порядок подачи заявления, сообщено наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

В случае непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок прокурор уполномочен в соответствии п.2 ч.2 ст.37 УПК выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного отдела, а также нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии могут быть обжалованы соответствующему прокурору в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. 

Срок рассмотрения данных жалоб установлен ст.124 УПК РФ и составляет 3 суток со дня их получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Таким образом, органы прокуратуры неправомочны рассматривать и разрешать сообщения о преступлении, однако в рамках надзорных полномочий вправе проверять законность процессуальных решений, принятых компетентными органами по результатам рассмотрения заявлений о преступлении, в частности, по жалобам о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства.

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса

В.П. Веряшкина

Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 61 нарушение Правил дорожного движения 06.12.2023 Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 61 нарушение Правил дорожного движения

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление, к административной ответственности по статье 12.7 КоАП Российской Федерации привлечены 3 человека.

За неделю на территории Ашинского района зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, пострадавших и погибших не зарегистрировано.

Так, 03 декабря 2023 года в 21:55 у дома 7 по улице Советская в городе Аша,  водитель 1988 года рождения, управляя автомобилем УАЗ 31514  при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, совершил столкновение с автомобилем Лада Приора  под управлением водителя 2002 года рождения. В результате ДТП транспортные средства получили механические повреждения.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают участников дорожного движения неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Уважаемые водители! Не превышайте скоростной режим, соблюдайте безопасный боковой интервал и дистанцию между транспортными средствами.

Госавтоинспекция Ашинского района

Внимание, целевая акция! 05.12.2023 Внимание, целевая акция!

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на территории Ашинского района 5, 12, 19 и 26 декабря 2023 года сотрудниками Госавтоинспекции совместно с представителями общественности вблизи детских образовательных учреждений планируется проведение целевых акций по контролю за соблюдением водителями правил перевозки детей в транспортных средствах.

Инспекторы проведут профилактические беседы с родителями о необходимости использования детских удерживающих устройств.

Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Ашинскому району

05.12.2023 Внимание! Ухудшение погодных условий! Сильное похолодание!

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru) и Гидрометцентра России (http://meteoinfo.ru):

С 6 по 7 декабря ожидается резкое снижение температуры воздуха с минус 4-9° до минус 28-33°, в низких частях рельефа до минус 40°.

6 декабря местами, с 7 по 11 декабря в большинстве районов Челябинской области ожидается аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7° и более ниже климатической нормы.

В связи с низкими температурами воздуха повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, ростом пожаров в жилом секторе, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения, увеличения количества ДТП.

05.12.2023 Установлена ответственность за перевозку физическими лицами по территории Российской Федерации немаркированной никотинсодержащей продукции

Федеральным законом от 19.10.2023 № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.53.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ»введен штраф за перевозку физическими лицами по территории Российской Федерации немаркированной никотинсодержащей продукции.

Наименование ст.14.53.1 КоАП РФ изложено в новой редакции «Незаконное перемещение (транспортировка) физическими лицами табачной продукции и (или) никотинсодержащей продукции».

Вышеуказанная статья предусматривает административную ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации запрета на перемещение (транспортировку) по территории Российской Федерации физическими лицами табачной продукции, табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками и (или) средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) никотинсодержащей продукции, не маркированной средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе продукции, являющейся товаром ЕАЭС, за исключением случаев, предусмотренных ст.16.21 КоАП РФ.

Размер штрафа составляет от 15 до 25 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Изменения вступили в силу 30.10.2023.

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса

В.П. Веряшкина

О государственных услугах, которые доступны в электронном виде 05.12.2023 О государственных услугах, которые доступны в электронном виде

Начальник отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Ашинскому району подполковник полиции Наталья Лисина напоминает гражданам о государственных услугах, которые доступны в электронном виде(www.gosuslugi.ru):

1. Выдача паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (достижение возраста 20 и 45 лет, изменение установочных данных, с порчей и непригодностью к использованию);

2. Выдача заграничного паспорта старого образца (сроком на 5 лет);

3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации (регистрация по месту жительства, по месту пребывания, снятие с регистрационного учета).

Гражданину для получения государственной услуги от МВД России требуется предъявить минимальное количество документов.

Регистрация в ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации) осуществляется в МФЦ на основании паспорта, удостоверяющего личность и СНИЛС. Зарегистрировавшись один раз на сайте (www.gosuslugi.ru), Вы получите доступ ко всем услугам портала.

Преимущества пользования Порталом государственных услуг (www.gosuslugi.ru):

- Сокращаются сроки предоставления услуг;

- Ликвидируются бюрократические проволочки вследствие внедрения электронного документооборота;

- Снижаются коррупционные риски;

- Снижаются административные барьеры и повышается доступность получения государственных и муниципальных услуг.

#мвд #мвд74 #полиция74 #Челябинскаяобласть #МВДРоссии #новости #ПолицияЮжногоУрала #ПолицияАшинскогоРайона #Госуслуги #ОВМ

04.12.2023 Установлена административная ответственность за навязывание потребителям дополнительных товаров, работ и услуг

Федеральным законом от 19.10.2023 № 505-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за навязывание потребителям дополнительных товаров, работ и услуг.

В соответствии с ч.2.1 ст.14.8 КоАП РФ навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату путем предложения потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров (работ, услуг) приобрести дополнительные товары (работы, услуги) или заключить иные договоры, приобретение или заключение которых обусловливается обязательностью при приобретении основных товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено законом, а также путем включения в договор условий, которые обусловливают приобретение основных товаров (работ, услуг) обязательным приобретением дополнительных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом, повлечет наложение административного штрафа в следующих размерах:

- на должностных лиц – от 2 до 4 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, введена ч.4.1 ст.14.8 КоАП РФ, в соответствии с которой необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения в установленном законом порядке таких требований.

Деяния, предусмотренные ч.4.1 ст.14.8 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Изменения вступили в силу 30.10.2023.

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса

В.П. Веряшкина


Информационные сообщения 331 - 340 из 3703
Начало | Пред. | 32 33 34 35 36 | След. | Конец Все