Сообщения

RSS

Мошенники оформили на жительницу Аши две кредитные карты и списали с них почти 500 тысяч рублей 27.12.2023 Мошенники оформили на жительницу Аши две кредитные карты и списали с них почти 500 тысяч рублей

Дистанционные мошенники продолжают изобретать новые, всё более изощренные методы обмана. На очередную уловку попалась 37-летняя жительница Аши.

В районном Отделе внутренних дел женщина рассказала, что ей через мессенджер позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, в котором она когда-то брала кредит, и сообщил, что на неё кто-то пытается оформить две кредитных карты на 300 тысяч рублей каждая. В ходе разговора собеседник переключился на видеосвязь, хотя при этом остался невидимым, и предложил отменить заявку.

Затем женщине пришли какие-то коды, однако собеседник подчеркнул, что их сообщать не надо, зато убедил сказать по короткому номеру слово «да», что женщина и сделала. Когда тот же собеседник предложил проверить, не оформлены ли на нее кредиты в другом банке, потерпевшая поняла, что общается с мошенниками и прекратила разговор.

Уже после него она узнала, что на нее оформлены две виртуальные кредитные карты на 220 тысяч и 300 тысяч рублей, с которых, с учетом комиссии, неизвестные уже списали 494 тысячи рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

#МВД #МВД74 #Полиция74 #Челябинскаяобласть #МВДРоссии #Новости #ПолицияЮжногоУрала #МВДРоссии #Аша #Мошеничество

27.12.2023 Сотрудники уголовного розыска напоминают о бдительности в предновогодние дни!

В продолжение темы https://vk.com/wall-167872350_4214

Чаще всего жертвой преступления в праздничные дни становятся выпившие люди. Пьяный человек не может дать отпор грабителю — преступники это хорошо понимают. Поскольку в праздники вечером в общественных местах будет достаточно многолюдно, лучше не ходить по одному. Отправляясь куда-либо, обязательно сообщайте родственникам или друзьям, куда и с кем вы уходите и когда планируете вернуться. Не проходите мимо, если обнаружите на улице спящего нетрезвого человека. Необходимо позвонить в полицию. 

Кроме того, не оставляйте маленьких детей без присмотра. Отпуская гулять подростков, проверьте, чтобы сотовый телефон ребенка был в рабочем состоянии. Родители должны провести с ними разъяснительные беседы и знать, куда направляются их дети, с кем идут и когда вернутся. Своевременно сообщайте в правоохранительные органы города о подозрительных предметах, бесхозных коробках, пакетах. 

С пиротехникой не шутят 

Отдельно хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдения мер безопасности при обращении с пиротехническими изделиями. Приобретайте их только в специализированных магазинах. При выборе петард и фейерверков обратите внимание на упаковку – она должна быть целой, без разрывов. 

Помните, что зажигать петарды и фейерверки разрешается только в местах для безопасного запуска, находящиеся на открытой местности и удалены от жилого сектора. 

Ни в коем случае нельзя запускать фейерверки и петарды при сильном порывистом ветре, в закрытых помещениях, на детских утренниках и школьных мероприятиях. 

В случае совершения противоправного деяния необходимо незамедлительно обратиться в полицию, своевременное обращение поможет раскрыть преступление по горячим следам. Это можно сделать по телефонам 102/112 или обратиться непосредственно в дежурную часть Отдела МВД России по Ашинскому району по телефону: 8(35159)2-13-05. Прием заявлений осуществляется круглосуточно.

#МВД #МВД74 #Полиция74 #Челябинскаяобласть #МВДРоссии #Новости #ПолицияЮжногоУрала #МВДРоссии #Аша

27.12.2023 Прокурор разъясняет: Оформление отпуска в 2024 году

Время, когда работник сможет пойти в отпуск в следующем году определяется в конце текущего года. Составляется график отпусков. И работники, и руководство компании обязаны соблюдать график отпуск.

Внеплановый отпуск работник должен согласовать с руководителем компании, который, в свою очередь, вправе отказать работнику в отпуске вне ранее утвержденного графика. За несколько дней до отпуска в компании составляется приказ, на основании которого бухгалтерия обязана рассчитать отпускные и выплатит их работнику. Все отпускные выплаты работник должен получить не позднее чем за три дня до отпуска. Если работник идет в отпуск по графику, заявление он может не писать. Но, за две недели до начала отдыха, он должен быть уведомлен о предстоящем отпуске.

Работники, отработавшие год, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск можно «разбить» на несколько периодов, соблюдая одно правило: хотя бы одна часть отпуска должна быть 14 календарных дней и более. Оставшуюся часть можно делить на любое количество дней. Некоторым работникам полагается более продолжительный отдых: работникам с ненормированным рабочим днем и работающим на вредных производствах. Период отпуска указывается в приказе. Если на период отпуска выпали праздничные и нерабочие дни, они продлевают периода отдыха, но не оплачиваются.

С 2024 года в Трудовой кодекс РФ официально закрепили правило округления отпускных дней, если при расчете получилось дробное число. Согласно статье 120 ТК РФ, округлять дни отпуска нужно в пользу работника. Например, отпуск в 2,41 дня придется нужно округлять до трех, а не до двух дней.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность не менее трех календарных дней. Норма установлена статьей 119 ТК РФ. В 2023 году родителям с детьми-инвалидами предоставили право взять допотпуск в любое время и на длительный период. Теперь работники с детьми-инвалидами могут не только брать каждый месяц по 4 дня выходных, а накапливать их для одного продолжительного отпуска – 24 дня подряд, который они вправе присоединить к основному отпуску.

Старший помощник городского прокурора

младший советник юстиции

О.М. Арутюнова

26.12.2023 Внимание! Отключение электроэнергии 27 декабря 2023 года!

Уважаемые жители города!

В связи с проведением плановых ремонтных работ  будут произведены следующие отключения электроэнергии: 

1) 27.12.2023 с 10-00 до 17-00 часов: г. Миньяр: ул. 8 Марта .

Администрация 

Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 136 нарушений Правил дорожного движения 26.12.2023 Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 136 нарушений Правил дорожного движения

Сотрудниками Госавтоинспекции Ашинского района за прошедшую неделю было выявлено 136 нарушений Правил дорожного движения РФ, из них 4 водителя, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Водители привлечены к административной ответственности и по решению суда будут подвергнуты наказанию в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и административному штрафу в размере 30 000 рублей.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление, к административной ответственности по статье 12.7 КоАП Российской Федерации привлечены 2 человека.

За неделю на территории Ашинского района зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, 1 пострадавший. 

Так, 19 декабря 2023 года в 15:40 часов на технологической дороге до объекта строительства на расстоянии 8,5 километров от 1597 километра  автодороги "Москва-Челябинск", водитель 1980 года рождения, управляя автомобилем Камаз , не выбрал безопасную скорость для движения, не учел метереологические условия, совершил сьезд с последующим опрокидыванием. В результате ДТП водитель 1980 года рождения получил телесные повреждения, госпитализирован.

Водители! Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, во время движения, неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения, не нарушайте скоростной режим и дистанцию между транспортными средствами, избегайте резких маневров на дороге, будьте предельно внимательны и осторожны, используйте ремни безопасности и не отвлекайтесь на гаджеты.

Пешеходам! Особенно важно, в темное время суток использовать световозвращающие элементы и переходить дорогу только по пешеходному переходу, убедившись, что все водители вас заметили и пропускают.

Госавтоинспекция Ашинского района призывает участников дорожного движения сообщать сведения о замеченных фактах управления автотранспортом в состоянии опьянения, включая наркотическое, либо иных грубых нарушениях Правил дорожного движения по телефону: 8(35159)2-13-05 (Дежурная часть Отдела МВД России по Ашинскому району)

Госавтоинспекция Отдела МВД России по Ашинскому району

26.12.2023 Отдел по вопросам миграции предупреждает об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства, а так же фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация лица по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении,  либо регистрация гражданина  по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а равно за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3-х лет либо лишением свободы на срок до 3-х лет.

Все фиктивно поставленные граждане снимаются с учета и в случае неурегулирования правового положения принудительно выдворяются из Российской Федерации.

ОМВД России по Ашинскому району

26.12.2023 Прокурор разъясняет: Новые изменения в КоАП РФ и УК РФ

Новые изменения в КоАП РФ и УК РФ

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и Уголовный кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон от 19.12.2023 №596-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" вводит новую часть 2 статьи 19.12 КоАП РФ, которая гласит: "Передача либо попытка передачи любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации и (или) обеспечивающих их работу комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

Также этим законом повышены штрафы за передачу либо попытку передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом.

Согласно действующей редакции КоАП РФ, штрафы за такие деяния составляют от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Через 10 дней, после вступления поправок в силу, размер штрафов станет от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Федеральный закон от 19.12.2023 №597-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" вводит уголовную ответственность за пронос телефонов в колонии.

Под действие новой статьи 321.1 УК РФ будут подпадать лица, ранее подвергнутые административному наказанию по части 2 статьи 19.12 КоАП РФ за передачу или попытку передачи телефонов лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы, либо имеющие судимость по статье 321.1 УК РФ.

Санкция новой уголовной статьи предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Поправки вступают по истечении 10 дней после опубликования.

Старший помощник городского прокурора

младший советник юстиции

О.М. Арутюнова

25.12.2023 Внимание! Ухудшение погодных условий! Сильный снег, гололедица!

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru):

Вечером 25 декабря, ночью и днем 26 декабря в отдельных районах Челябинской области, ожидается очень сильный снег, сильные гололедные явления (отложение мокрого снега на провода, гололед, на дорогах гололедица), местами сильные метели, снежные заносы, усиление ветра до 25 м/с.

В связи с опасными метеорологическими явлениями повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, ростом пожаров в жилом секторе, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения, увеличения количества ДТП.

Сотрудниками Отдела по вопросам миграции были проверены места проживания иностранных граждан и объекты торговли 25.12.2023 Сотрудниками Отдела по вопросам миграции были проверены места проживания иностранных граждан и объекты торговли

В рамках проводимого оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» в период с 11 по 15 декабря 2023 года на территории Ашинского муниципального района сотрудниками Отдела по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками Госавтоинспекции и уголовного розыска Отдела МВД России по Ашинскому району были проверены места проживания иностранных граждан и объекты торговли.

В ходе проверок было выявлено 8 нарушений миграционного законодательства.

Из них 1 нарушение по ч.4 ст. 18.9 КоАП РФ (неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета).

2 нарушения по ст. 18.8 КоАП РФ – это нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию, либо режима пребывания(проживания) в Российской Федерации.

 5 нарушений по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ – а именно, не уведомление или нарушение установленного порядка уведомления о заключении(расторжении) трудового договора.

В результате составленных протоколов об административных правонарушениях было наложено и взыскано штрафов на сумму 6000 рублей.

ОМВД России по Ашинскому району

25.12.2023 Прокурор разъясняет закон

Мораторий на внеплановые проверки юрлиц и ИП продлен

В новом году продолжат проводить внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия по сокращенному числу оснований.

Речь идет о продлении действия антикризисной нормы, которая разрешает проводить такие мероприятия в том числе по согласованию с прокуратурой, например:

- при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований;

- при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

То же касается внеплановых проверок по Закону о защите прав юрлиц и ИП.

Документ: Постановление Правительства РФ от 14.12.2023 № 2140

Старший помощник Ашинского городского прокурора

Р.М. Москова


Информационные сообщения 301 - 310 из 3720
Начало | Пред. | 29 30 31 32 33 | След. | Конец Все