Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Сообщения

RSS

25.05.2025 Внимание! Отключение электроэнергии 26 мая 2025 года!

Уважаемые жители города!

В связи с проведением плановых ремонтных работ  будут произведены следующие отключения электроэнергии: 

1) 26.05.2025 г. с 09-00 до 17-00 часов: г. Миньяр: ул. Козлова, д. 124, 117, 113, 111, 181, 173, 130, 151, 160, 122, 185, 144, 127, 135, 142, 121, корп А, 161, 143, 120, 123, 146, 168, 157, 175, 139, 134, 132, 137, 138, 140, 145, 153, 149, 155, 163, 177, 118, 121, 174, 183, 133, 129, 162, 167, 131, 147, 115, 109, 119; ул. Куйбышева, д. 58, 73; ул. Кирова, д. 79, 80, 81, корп А.

Администрация 

24.05.2025 Информация Социального фонда Российской Федерации

Уважаемые жители города! На нашем сайте в разделе Документы обновлена информация Социального фонда РФ:

23.05.2025 В 2025 году Отделение СФР по Челябинской области выдало более 2,7 тысячи льготных путевок на санаторно-курортное лечениеЗагрузить

23.05.2025 Внимание! Приём граждан помощником Депутата Государственной Думы О.А. Колесникова

30 апреля 2025 года (7).pngУважаемые жители города!

05 июня 2025 года в 10.00 час. в администрации Миньярского городского поселения состоится приём граждан помощником Депутата Государственной Думы Колесникова Олега Алексеевича - Анной Васильевной Агеевой. 

Предварительная запись по электронной почте: asha.dc@mail.ru либо по тел. 8(351)599-31-98.

Администрация

Для защиты от интернет-мошенников на портале госуслуг запустили комплексный сервис «Жизненная ситуация» 22.05.2025 Для защиты от интернет-мошенников на портале госуслуг запустили комплексный сервис «Жизненная ситуация»

На единой странице собрана полезная информация для тех, кто столкнулся с мошенниками или хочет обезопасить себя в Сети.

▶В сервисе можно:

• установить самозапрет на кредиты;
• проверить кредитную историю и оформленные сим-карты;
• сообщить о подозрительном звонке;
• узнать, что делать, если ваши личные данные попали в Сеть;
• найти ближайшие отделения МФЦ;
• изучить самые частые схемы мошенничества;
• оценить свой уровень цифровой грамотности;
• записаться на курсы по информационной безопасности.

Для защиты граждан от мошенников мы действуем системно: ужесточаем законодательство, усиливаем контроль за финансовыми операциями. Сервис «Жизненная ситуация» стал следующим этапом этой работы,
— рассказал вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко

В 2025 году в России приняли более 30 мер против киберпреступности, в том числе закон о борьбе с дропперами — подробнее о нём читайте в этом посте

22.05.2025 Прокурор разъясняет. Особенности привлечения к уголовной ответственности за совершение умышленного уничтожения или повреждения имущества

Федеральным законом от 28.02.2025 № 31-ФЗ «О внесении изменения в статью 167 Уголовного кодекса Российской Федерации» ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнена новым квалифицирующим признаком, предусматривающим мотивы умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, а именно политическую, идеологическую, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду либо по ненависть или вражду в отношении какой-либо социальной группы.

Совершение умышленных действий по уничтожению или повреждению чужого имущества по указанным мотивам приравниваются по степени общественной опасности к деяниям, совершенным общеопасным способом из хулиганских побуждений, а также повлекшим по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

За совершение данного преступления законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

При этом необходимо учитывать, что последствием данных преступных действий должен быть причиненный значительный имущественный ущерб, который, в свою очередь, не может составлять менее 5 тыс. руб. (ст. 158 УК РФ).

Для оценки значительности ущерба, причиненного собственнику или другому владельцу имущества, необходимо исходить не только из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, но и значимости данного имущества для потерпевшего, обращая внимание на род деятельности потерпевшего, его материальное положение, а в случае причинения ущерба организации – на ее финансово-экономическое состояние.

Если преступные действия не повлекли предусмотренные законом последствия в виде причинения значительного ущерба, но это не зависело от воли виновного лица, то в случае доказанности умысла на причинение значительного ущерба, действия данного лица будут квалифицироваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Помощник городского прокурора

юрист 2 класса

В.П. Веряшкина

21.05.2025 Прокурор разъясняет. Ответственность за преступления, совершенные с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях

В настоящее время в России среди определенной категории лиц стали популярны так называемые треш-стримы. Треш-стримеры, используя сеть «Интернет», играют на садистских инстинктах определенного сегмента интернет-пользователей: организуют общедоступные трансляции в прямом эфире, в ходе которых совершаются деяния с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.

Треш-стрим (англ. trash – «мусор, отбросы, сор»; stream – «поток») - это сленговое понятие, применяемое в отношении потокового видео или аудио, содержащего провокационный контент насильственного характера.

Интернет-пространство дает практически неограниченную возможность для распространения деструктивной модели поведения, более того, возможность получить материальную выгоду делает эту модель весьма привлекательной, особенно для молодого поколения.

Совершение преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), посягает не только на жизнь и здоровье, свободу, честь и достоинства конкретных лиц, но также на общественную безопасность и общественный порядок, вводя данное преступное поведение в ранг допустимого и возможного для неограниченного круга лиц, что в значительной степени повышает общественную опасность данного деяния.

В связи с чем, Федеральным законом № 218-ФЗ от 08.08.2024 внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и с 19.08.2024 совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), является одним из обстоятельств, отягчающих наказание (пункт «т» части 1 статьи 63 УК РФ), либо квалифицирующим признаком ряда преступлений, таких как убийство (статья 105 УК РФ), причинение вреда здоровью любой степени (статьи 111-112, 115 УК РФ), истязание (статья 117 УК РФ), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ), похищение человека (статья 126 УК РФ), незаконное лишение свободы (статья 127 УК РФ), использование рабского труда (статья 127.2. УК РФ). Кроме того, публичная демонстрация включена в качестве специального мотива побоев (статья 116 УК РФ).

Внесение в уголовный закон указанных изменений влечет за собой повышенную ответственность и позволяет судам назначить виновному лицу более суровое наказание за совершение таких деяний, в том числе и связанное с лишением свободы на определённый срок. Кроме этого, лицам, признанным виновными в совершении данных преступлений, может быть назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что позволит ограничивать преступникам доступ в сеть «Интернет» и таким образом лишить «треш-стримеров» самого дорогого для них ресурса – аудитории.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции

Н.В. Киселева

20.05.2025 Внимание! Грозы, град, шквалистый ветер!

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):
21 мая в отдельных районах Челябинской области ожидаются грозы, град, порывы ветра до 21 м/с, ночью сильные дожди.
*Количество осадков: Сильный дождь – 15-49 мм за 12 часов.
В связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями в отдельных районах Челябинской области повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем. В районах выпадения сильных дождей ожидаются подъемы уровней воды, увеличение притока воды к прудам и водохранилищам.
Существует угроза перехода природных пожаров на населенные пункты, увеличение площади природных пожаров до крупных в связи с прогнозируемыми порывами ветра свыше 15 м/с (что может способствовать быстрому распространению пожара).
Прогнозируется увеличение количества ДТП, появление заторов на дорогах федерального, муниципального и местного значения.

20.05.2025 Прокурор разъясняет. Особенности освобождения от уголовной ответственности (наказания), погашения судимости

В Уголовном кодексе Российской Федерации и Уголовно-процессуальной кодексе Российской Федерации предусмотрен механизм освобождения от уголовной ответственности, наказания и погашения судимости для мобилизованных и лиц, заключивших контракт с вооруженными силами Российской Федерации (исключение составляют ряд преступлений).

Предварительное следствие в отношении подозреваемых (обвиняемых) приостанавливается на основании ходатайства командования воинской части (учреждения).

Мобилизованный/лицо, заключившее контракт с вооруженными силами Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, наказания, судимость в отношении него погашается со дня:

- награждения государственной наградой, полученной в период военной службы;

- увольнения с военной службы по отдельным основаниям (по возрасту, по состоянию здоровья либо в связи с окончанием мобилизации, военного положения).

Подозреваемый (обвиняемый) может отказаться от прекращения уголовного преследования, в таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Отбывающее наказание лицо освобождается от наказания условно, однако, если во время военной службы им будет совершено новое преступление, суд назначит ему наказание по совокупности приговоров.

Данный механизм распространяется также на подозреваемых, обвиняемых, лиц, отбывающих наказание, имеющих непогашенную (неснятую) судимость, которые мобилизованы или заключили контракт до 23.03.2024.

Федеральный закон от 24.06.2023 № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», которым регулировались особенности уголовной ответственности лиц, участвующих в СВО, признан утратившим силу.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции

Н.В. Киселева

19.05.2025 Внимание! Ожидаются сильные дожди!

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):

Днем 20 мая в отдельных районах Челябинской области ожидаются сильные дожди*, грозы, порывы ветра до 20 м/с.

*Количество осадков:

Сильный дождь – 15-49 мм за 12 часов.

В связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями в отдельных районах Челябинской области повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем. В районах выпадения сильных дождей ожидаются подъемы уровней воды, увеличение притока воды к прудам и водохранилищам. Существует угроза перехода природных пожаров на населенные пункты, увеличение площади природных пожаров до крупных в связи с прогнозируемыми порывами ветра свыше 15 м/с (что может способствовать быстрому распространению пожара).

Прогнозируется увеличение количества ДТП, появление заторов на дорогах федерального, муниципального и местного значения.

19.05.2025 Прокурор разъясняет. Новые правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

С вступлением в силу Федерального закона от 08.07.2024 № 174-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (01.03.2025) отменен 10-дневый срок езды без обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) при покупке автомобиля.

Указанное нововведение означает, что владельцы новых автомобилей не могут уже использовать его без страхового полиса как раньше, - в течение 10 дней после покупки, а должны будут его приобрести перед первым выездом на дорогу.

Кроме того, данные изменения внесли корректировку в перечень обязательных документов для постановки автомобиля на учет. Полис ОСАГО исключен из данного перечня в соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подобные изменения в законодательстве направлены на увеличение безопасности дорожного движения и защиту прав граждан.

За управление транспортным средством без полиса ОСАГО законодательством предусмотрена административная ответственность (ст. 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Помощник городского прокурора

юрист 2 класса

В.П. Веряшкина


Информационные сообщения 41 - 50 из 4241
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все