Наши земляки

 

08.02.2017

Олег Латыпов в 33 года стал доктором технических наук

Lapyitov.jpg

Диссертацию он защитил в июле нынешнего года, а в ноябре 33-летний Олег Ринатович получил официальное подтверждение учёной степени — доктор технических наук. За полтора десятка лет, прошедших после окончания школы №4 г. Миньяра, этот молодой человек достиг многого.

— Олег, для того, чтобы сделать такую успешную научную карьеру, наверное, с детства нужно быть вундеркиндом?

— Совсем необязательно, — улыбается наш собеседник, — школу я окончил на четверки и пятерки. Очень хотел поступить в Уфимский государственный нефтяной технический университет на специальность «бурение нефтегазовых скважин». У меня хороший пример был перед глазами — родственник работал бурильщиком на Севере. Я, конечно, мечтал поступить на бюджет. Но судьба скорректировала мои планы.

Поступить абитуриенту 2000 г. удалось только на платное отделение по договору. И выбирать пришлось из свободных мест на технологическом факультете. Олег вспоминает, что никак не мог расшифровать аббревиатуры, которыми обозначаются названия отделений, и попросил помощи у члена приемной комиссии. Из всего перечисленного его зацепила только «Коррозия металлов», и то потому, что парень увлекался тяжелым роком и очень уважал группу с таким названием.

— А когда начал учиться, мне понравилось, — рассказывает далее молодой ученый. — Оказалось, что это интересная, важная и очень актуальная специальность, ведь всё оборудование: и нефтяное, и газовое — подвержено коррозии. Я был уверен, что без работы точно не останусь.

Учился Олег с большим интересом и рвением, а на последних курсах даже стал круглым отличником. Видимо, в это время его заметил и в него поверил преподаватель Дмитрий Ефимович Бугай, который и предложил выпускнику поступить в аспирантуру, а затем стал его научным руководителем. Так Олег Латыпов выбрал научную деятельность. И начинать ему пришлось с самой низкооплачиваемой должности в университете.

— Когда я пришел в аспирантуру, то сразу поставил перед собой цель — достичь максимума, — рассказывает миньярец. — Мне было жаль терять время зря. Поэтому кандидатскую диссертацию, на подготовку которой даётся четыре года, я защитил уже через год. За это время я успел провести эксперименты, внедрить свои изобретения на промысле «Башнефти» и получить патент. Также за первый год мне удалось защитить кандидатский минимум. Правда, в то время я работал сутками и, кажется, совсем не спал. Днем преподавал, а дома ночи напролет работал над диссертацией.

— Но ведь для того чтобы преподавать в университете, нужно иметь педагогическое образование?

— Да, помимо диплома о высшем образовании по «Машинам и аппаратам химических производств», у меня есть второе высшее педагогическое образование и третий диплом по специальности «Менеджмент образования». Два диплома я защитил, уже работая в университете.

Научная деятельность Олега Латыпова стала основой книг по антикоррозийной защите нефтегазового оборудования, которые он написал и опубликовал. Сегодня по его методичкам учатся студенты нефтяного университета. Также на счету у молодого ученого — публикации в научных журналах, в научно-популярных изданиях. Со временем он стал признанным экспертом в республике по электрохимической защите нефтегазового оборудования от коррозии.

Юлия Сергеева

Источник




Дата изменения: 08.02.2017 15:09:46

Возврат к списку