Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Город - общая информация

Рождение города.

Миньяр был основан известными симбирскими купцами и заводчиками И.Твердышевым и И.Мясниковым в 1771 году. Название Миньяр получил по реке. В переводе с башкирского это название означает «Мой крутой берег». Действительно, местность здесь характеризуется множеством скалистых обрывов гор к реке.

История одного из старейших городов Южного Урала началась с развития железоделательного производства. Указом Бергколлегии от 6 мая 1771 года было разрешено строительство Миньярского завода. Сюда были завезены крепостные крестьяне из Симбирской, Нижегородской и Пензенской губерний. Это были первые жители поселка Миньяр, в нашем суровом уральском крае.

1771 год - год основания Миньяра, называется и в других источниках. Эту дату мы находим в краеведческом сборнике «Из прошлого Южно-Уральских заводов» Петрова и Швецова, (изд. 1927), а также в архивных документах ЦГАБАССР, в описаниях инженеров и техников Симского горного округа, (дело 534 и 1607). Эту же дату подтверждает ежемесячное историческое издание «Русская старина», том XXI, 1875 г. Подтверждали и сами миньярцы - старожилы. Так бывший начальник паросилового цеха завода Ф.Г.Брагин, живший в поселке Завьяловка, вспоминал, что на плотине, в Миньяре, был флюгер с датой «1771 год», указывавший год постройки плотины и пруда. Эта же дата основания Миньяра названа в Энциклопедии «Города России».

Началом строительства в Миньяре являлась плотина, перекрывшая реку в месте слияния ее с рекой Сим. Строил плотину плотинный мастер Симского завода Иван Исаев. Образовавшийся пруд явился гидроузлом будущего Миньярского завода для подъема работы механизмов и сплава леса. Первым действующим объектом на плотине была пильная мельница по распиловке леса и помола муки. Именовалась она как лесопиловочная Нижнесимская фабрика, (ежемесячное историческое издание «Русская старина» том XII, 1875 г.)

Крестьянская война под предводительством Пугачева, 1773-1775 годов, задержала начало строительства Миньярского завода. Пугачевский полковник Салават Юлаев со своей ватагой в сентябре 1773 года сжег Симский завод, в Миньяре пострадала часть строений плотины.

Строительство Миньярского завода после пугачевщины возобновили и провели уже на новой основе. Корпуса цехов завода построили каменные. В 1784 году завод пустили в работу. Начали производить железо кричным способом, под вододействующими молотами.

Вот в таком месте - среди гор, покрытых хвойным лесом, при слиянии рек и построен был Миньярский железоделательный завод.   

Как производилось железо на Миньярском заводе, сообщает в своей книге академик В.Обручев. «Мы наблюдали на Миньярском заводе нагрев чугунных болванок в горнах и повторную ручную обработку молотами раскаленных криц, в которых чугун превращался в железо. Затем видели нагрев этих криц и их превращение в прокатных станках в полосовое и листовое железо. Станки двигала сила воды от большого колеса. Я наблюдал труд рабочих в горячих цехах, у горнов и прокатных станков, где человека обжигает жар раскаленного металла, где нужно ворочать щипцами тяжелые горячие крицы и бить их молотами, тянуть раскаленные полосы и листы. Скудность питания рабочих и почти полная неграмотность и беспризорность инвалидов труда».

Первые изделия и готовое железо завод отправлял по рекам. Весной, в половодье, 20 и более барок, вместимостью до 12 тысяч пудов железа каждая, отправлялись с завода по рекам Сим, Белая, Кама, Волга в центр России. Сопровождали «железные караваны» наемные рабочие. Обратно возвращались домой пешком, получив в Уфе расчет за работу.

По энциклопедическим сведениям в Миньяре в 1901 году насчитывалось 4829 жителей, ярмарка, 27 торговых предприятий, церковь, больница, две школы. Завод при 1584 рабочих вырабатывал железа - 726 тысяч пудов, стали - 601 тысячу пудов, металлических изделий - 3250 пудов. Специализацией завода было листовое железо - одно из лучших в России, с клеймом «Балашов».

Железо, сваренное в Миньяре на заводе в кричных горнах, было очень мягкое и вязкое, в нем было мало углерода и много чистого железа, потому что плавилось оно на древесном угле. Из него легко было делать поделки. Большое место в производстве занимал шлен гвоздильный, из которого рубили гвозди для подков. Листовое кровельное железо в 1900 году удостоено серебряной медали на промышленной выставке в Петербурге. Главную славу городу принес завод, руки его мастеров.

С пуском в 1890 году железной дороги, Миньяр оказался на оживленном железнодорожном пути. Улучшилась связь с губернским городом Уфой, центром России и многими заводами Урала. Из Петербурга в Миньяр прибыли молодые специалисты, из числа прогрессивной молодежи. Врач Н.Плеханова, учитель В.Котиков, инженеры А.Глинков, А.Целякус. Открылась в Миньяре земская библиотека. Был построен и начал работу Народный дом. В 1912 году от завода до железнодорожной станции Миньяр, на смену конной дороге, провели заводскую ветку, по которой паровоз «кукушка» доставлял грузы на станцию и оттуда в завод.

Достопримечательностью города является плотина, пруд и церковь. Здание церкви - памятник архитектуры XVIII века.  На крещение,  в  старое  время,  можно  было увидеть зрелище на пруду, купание в «кордани» - специально вырубленной проруби. На масленицу, ранее, катались по горам-улицам на салазках и санях, парами и компаниями. В престольный праздник на Николу - летнего, ходили на молебен к Никольскому роднику. На Вознесенье поднимались на Вознесенскую гору (ныне Пионергора). 

Кроме церкви сохранились и другие следы старины в городе - купеческие дома купцов Бармасовых. На заводе - лесопилка (бывшая «пильная мельница»), каменные корпуса горячепрокатных цехов, построенные еще в XVIII веке.

Говорят миньярцы на чистом великорусском наречии. Некоторое отличие в том, что в разговоре миньярца употребляются и заимствованные у башкир слова - «айда», «айдате», а изредка можно услышать и такие как «шабер» (сосед), «надысь» (недавно), «васейко» (вчера), «курмыш» (соседи), пришедшие на Урал с Поволжья.

В прошлом Миньяр назывался Миньярским заводом, как многие другие заводы - города Урала. Старый Миньяр был застроен в основном деревянными домами с добротными надворными            постройками. Жили миньярцы многочисленными семьями. Вырабатывались свои навыки, традиции, образ жизни и хозяйствования. Имели огороды, старались сеять рожь, просо, гречу, табак, выращивали овощи. Держали в хозяйстве лошадей, крупный рогатый скот, овец, домашнюю птицу. В хозяйстве и быту миньярца стали появляться рыболовные сети и охотничье огнестрельное оружие - берданки. Занимались охотой, рыболовством и пчеловодством. Летом, в пору сенокоса, завод останавливали на месяц. Заготавливали корм для скота. В противном случае, низкая плата за труд кормильца обрекала семью на полуголодное существование.

Не все миньярцы работали на заводе, многие занимались ремеслами. Так, в пяти кузницах поселка ковали лошадей, из железа изготовляли сельхозорудия, кухонную утварь, щипцы. Столяры делали мебель: столы, буфеты, стулья,  у  себя  в  мастерской  на дому.  Особенно славился своим мастерством Федор Ефимович Фатеев.

Портных обычно приглашали работать на дом. В Миньяр приезжали портные из Костромы, Вятки, но были и свои хорошие портные как Пьянков, Шуткин, Бородулин. Купцы не торговали раньше готовой одеждой, ее шили на дому. Были и женщины-портные. Их называли шитвицами. Хорошо известна была А.П.Забалуева.

Сапожники и чеботари были в основном местные, они закупали заготовки в городе Уфе и шили обувь по заказам. Качественными сапожниками в Миньяре были Григорий Базуев, Степан Стукин, Федор Майоров. Обувь для женщин делал хорошо Степан Стукин. Раньше в Миньяре царила мода носить обувь со скрипом, и девушки просили шить башмаки со скрипом!

Среди малых предприятий Миньяра славились такие как гончарное производство и кирпичное. Существовала шпилечная фабрика Воропанова Михаила Васильевича, который на ручье Ракитка устроил запруду-плотину и установил водяную турбину с большим водяным колесом для вращения привода к шпилечной машине. Это была самая настоящая фабрика, где из березовых плашек делали гвоздики-шпильки для изготовления обуви.

Из школ имелась в поселке начальная школа для мальчиков на 35 человек и начальная школа для девочек, тоже небольшая. Они до 1909 года назывались трехклассными заводскими школами. А с 1912 года в Миньяре начало работу 4-х классное заводское училище. Так писали в своих автобиографиях те, кто там учился. В музее Миньяра об окончании начальных школ сохранились свидетельства: одно оформлено портретами героев Отечественной войны 1812 года, другое – портретами династии Романовых. Свидетельства подписаны председателем экзаменационной комиссии священником Николаем Утехиным и представляют большой познавательный интерес. 

Население.

Численность населения Миньяра по переписям 1959 года - 15400чел, 1989 год - 13300 чел, 2002 год - 11365 чел. На изменение населения города сказались сокращения рабочих мест на предприятиях. Среди коренного русского населения в городе проживают также: татары, башкиры, марийцы, мордва, украинцы, белорусы, армяне. Естественный прирост населения составляет здесь по годам: 1996 год - 78 детей, 1997 год - 88 детей, 1998 год - 98 детей, 1999 год - 92 ребенка, 2000 год - 94 ребенка, 2001 год - 107 детей, 2002 год - 111 детей.

По внешнему облику Миньяр мало чем отличается от городов горно-заводской зоны Южного Урала. Живописный вид городу придают окружающие его со всех сторон горы и в центре обширный пруд при слиянии рек. К обустройству города можно отнести вновь построенные мосты через реку Сим. Мост Завъяловский (1977 год), Мезенцев (1987 год), Берлинский (1988 год), Чернореченский (1994 год). Мосты позволили соединить между собой части города и гарантировать устойчивое движение автотранспорта и автобусов в сторону города Аши и города Сим. К городу в 2001 году подведен природный газ.


Жилые кварталы города застроены вдоль берега реки Сим, протекающей через город, и по склонам гор. Главной площадью Миньяра является площадь им.Ленина на перекрестке улиц Центральная и Горького, перед дворцом культуры. Центр застроен современными жилыми домами. На улицах города имеются скверы, памятники, много зеленых насаждений. 


Сохранились   отдельные   памятники   старины. Церковь (XVIII в.), дом бывшего заводоуправления (ХIХв.). На улице Советская, которая граничит с территорией завода, стоят в целости двухэтажные купеческие особняки. Сохранился дом, где родился Я.Г.Заикин - первый директор завода. Около горсети, находится двухэтажный дом, бывший дом лесников, в нем до 1906 года проживал главный лесничий завода Мартирий Алексеевич Курчатов, родной дядя известного академика И.В.Курчатова.


В пейзаж города вписалась железная дорога. Рельсы Транссиба - детище известного инженера - писателя Гарина - Михайловского, проводившего здесь изыскательские работы для прокладки железнодорожного пути, как бы разделили город на части. Гарин назвал ее «Дорогой жизни». Это действительно так. Что сохранилось памятного? Станция Миньяр, построенная в 1890 году и Никольский каменный мост, вошедший в строй в 1931 году, с открытием второго железнодорожного пути. Одна из участниц строительства каменного Никольского моста Елена Колтуненко вспоминала: «На железной дороге я работала с 14 лет. В 1929 году была на строительстве моста. Когда пускали каменный мост начальница - инженер строитель моста, встала под мост, а сверху по нему толкали платформы с песком». Другой строитель моста Петр Быков рассказывал «Мне было тогда 18 лет, когда мы с отцом из Ерала приехали на строительство моста. На двух лошадях возили гравий и камень к мосту. Платили по одному рублю за коробку гравия. Жили в деревянных бараках у моста. Много народу там работало».


Миньярцы обустраивают и бережно охраняют в черте города источники чистой родниковой воды. Родник «Ракитка» (от слова Ракита - ива), «Белокаменный» вытекающий из-под горного плато Белой горы, «Березовый родник» и «Завъяловский». Особой известностью пользуется «Никольский родник». Вода этого родника издавна имеет славу - «святой». В старое время воду Никольского родника, доставляли нарочным в Петербург заводчику А.Балашову. Миньярцы и симцы у родника отмечали престольный праздник - Николу.


Одно из характерных особенностей нашего времени является коллективное садоводство. Семь крупных коллективов садоводческих хозяйств раскинулись в окрестных местах города. У горных ручьев, знойным летом, в пору цветения лип и душистых трав на пасеках собирают ароматный мед десятки любителей пчеловодов, среди которых А.Яхин, Г.Шишков, Г.Пантюхин, В.Енбеков.


В литературном наследии города имеются интересные книги местных авторов. Они бережно хранятся в историческом музее. Книга бывшего школьного учителя пения С.П.Башина содержит интересные бытовые рассказы из жизни старого миньярца «Былое о Миньяре», «На именинах у попа», «Неисправимая ошибка», «На рыбалке». Не менее интересны книги: «Миньярское подполье» М.Н.Коковихина, книга С.С.Пьянкова «На старом уральском заводе», книга Н.Я.Капуркина бывшего главного инженера завода «О послевоенном развитии Миньярского завода».

Хранятся в музее и воспоминания многих известных миньярцев, участников революции, гражданской и отечественной войн, воспоминания генерала Н.С.Огурцова, полковника И.Е.Сулимова, командира кавалерийского эскадрона И.Н.Козлова, командира красногвардейского отряда Н.С.Клычкова, учительницы А.С.Горшковой, участников революции Ф.Г.Заикина, А.В.Брагина, Н.И.Киселева.

(из книги А.И. Чертова "Миньяр - наш город" (Сборник сведений по самобытной истории Миньяра).

Дата изменения: 27.10.2014 07:13