Сообщения
03.01.2020
Профилактика наркомании. Памятка для родителей
Профилактика наркомании подразумевает под собой комплекс мероприятий направленных на предупреждение наркомании. Наркомания наносит катастрофический ущерб личности. Порядка 70% ВИЧ инфицированных больных получили смертельный вирус вследствие употребления наркотиков. Наркоманию легче предупредить, чем потом вылечить. Ведь лечение наркомании часто безрезультатно.
Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Важнейший момент - пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от наркомании. Профилактика наркомании возможна при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье. Сегодня в России средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики 14 лет. К этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков и профилактика наркомании должна начинаться намного раньше. Запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает для них невозможным получить помощь в семье. Такая тактика делает ребенка не защищенным перед соблазнами. Сегодняшний подросток скорее поверит друзьям, чем родителям. Взрослые часто совершают ошибку, не уважая мнение ребенка, не прислушиваясь к нему. Если ребенок оступился, что-то сделал не правильно, обычно его накажут, а не помогут разобраться и исправить ошибку. К подростковому возрасту, ребенок уже сформулировал для себя принцип общения с родителями: говорить о своих проблемах как можно меньше, дабы избежать нотаций и наказаний. Но проблемы ребенка от этого не решаются, и он идет с ними к друзьям. И благо если они хорошие, а если нет? Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения к личности ребенка, с открытого общения и взаимопонимания в семье.
ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что ребенок может употреблять наркотики. Если Вы обнаружили их, следует насторожиться.
Основные признаки:
1. следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках);
2. наличие у ребенка (подростка) свернутых в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев и/ или игл от них;
3. наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов;
4. тряпочки, пахнущие толуолом; жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;
5. папиросы (особенно «Беломор») в пачках из-под сигарет;
6. расширенные или суженые зрачки;
7. нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя;
Советы родителям по снижению риска употребления наркотиков ребенком (подростком)
1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещё не означает, что теперь ребёнок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорить с ним на равных, обратиться к взрослой его личности. Возможно, что наркотик для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.
3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция (ею обладают очень многие) позволяет почувствовать самые незначительные изменения, происходящие с их сыновьями и дочерьми. При малейшем подозрении, что ребенок употребляет наркотики, необходимо сразу же поговорить с ним. Поощряйте интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.
4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие.
02.01.2020
Экстремизм и терроризм - реальная угроза
В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.
Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения, дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В Российской Федерации к экстремистской деятельности отнесены:
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.
К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения. Так по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) все более часто осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием «Пособие по уличному террору» и т.д., с которыми знакомятся пользователи сети.
01.01.2020
Алгоритм действий при возникновении террористической угрозы
В случае возникновения террористической угрозы и иных чрезвычайных ситуаций, а также для повышения бдительности граждан напоминаем порядок действий.
Общие рекомендации:
- обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Обо всем, что показалось вам подозрительным, следует сообщать в правоохранительные органы;
- никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки;
- в случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
- всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах;
- старайтесь не поддаваться панике.
В случае обнаружения подозрительных предметов и вещей, не прикасайтесь к находке, не пытайтесь самостоятельно ее передвинуть и не проверяйте содержимое. Помните, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки.
Необходимо зафиксировать время обнаружения предмета и постараться установить хозяина. Если он не установлен, следует сообщить о бесхозном предмете в дежурную часть полиции. Рекомендуется сохранять спокойствие и отойти на безопасное расстояние. Обязательно дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.
По прибытии специалистов необходимо действовать в соответствии с их указаниями.
Телефон дежурной части Отдела МВД России по Ашинскому району: 8(35159)3-13-05.
31.12.2019
Современные средства передвижения могут быть опасны для жизни!
Сейчас все большей популярностью пользуются модные сигвеи, гироскутеры, моноколёса и иные современные средства передвижения. Все они имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться. С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сигвеи, гироскутеры, моноколёса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования. Водительские удостоверения на этот вид транспорта получать не требуется.
Госавтоинспекция Ашинского района рекомендует:
1. При использовании сигвеев, гироскутеров, моноколёс и электрических самокатов руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
2. Кататься на данных устройствах в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках - это обезопасит ребенка при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что все вышеуказанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог.
3. Максимальная скорость гироскутера ограничена 10-12 км/ч, при которых возможно сохранение равновесия. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие - получение травмы.
Запрещается:
- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколёса и электрические самокаты по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта;
- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколёса и электрические самокаты в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию, также строго запрещено.
Только большой заботой о наших детях мы сможем предотвратить несчастные случаи с ними и сохранить им самое дорогое – здоровье и жизнь.
Отдел ГИБДД ОМВД России по Ашинскому району
30.12.2019
Предупрежден - значит вооружен
Приближается Новый год, праздник, который с нетерпением ждут и взрослые и дети. Праздник подарков, маскарадных костюмов, елок и фейерверков. И в этой предновогодней суете люди зачастую забывают о самом главном: о своей безопасности.
С этой целью в детских учреждениях города прошли беседы о правилах пожарной безопасности при проведении Новогодних мероприятий.
А воспитанники детских садов, учащиеся школ города, а также «Центра помощи детям» прослушали информацию на тему «Безопасный Новый год». Ребятам в доступной форме, с учетом возрастных особенностей в очередной раз напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности при использовании гирлянд, бенгальских огней и другой пиротехнической продукции. Детсадовцы посмотрели тематические мультфильмы, а у ребят постарше была возможность не только обсудить тематические видеоролики, но и поделиться личным опытом, далеко не всегда положительным.
Хочется верить, что информация, полученная детьми перед новогодними каникулами, поможет сделать их отдых веселым и безопасным!
Поздравляем жителей города с Новым годом и напоминаем о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности!
Т. Рау
29.12.2019
На городском хоккейном корте прошла домашняя игра х/к «Метизник»
27.12.2019
Снюс
В целях принятия своевременных мер по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в употребление никотиносодержащих некурительных смесей, полицейскими Челябинской области организовано проведение 78 рейдовых мероприятий, направленных на пресечение нарушений при реализации табачных изделий и бестабачных никотиносодержащих смесей. Так, 26 декабря 2019 года полицейскими Челябинска и Магнитогорска совместно с сотрудниками территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, а также представителями Администрации города Челябинска, пресечена реализация табачной и никотиносодержащей продукции в крупных торгово-развлекательных комплексах городов Челябинска и Магнитогорска.
В результате проведенных мероприятий в г. Челябинске выявлено 2 факта нарушения. Изъято 149 единиц некурительной бестабачной продукции. В свою очередь, в Магнитогорске пресечено 6 фактов реализации жевательных смесей, изъято 295 упаковок.
Все собранные материалы направлены в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Челябинской области для принятия процессуального решения по части 2 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). Санкция данной части статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч.
Также продавцам торговых точек вынесено 33 официальных предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.
Кроме того, полицейскими совместно с врачами-наркологами организованы профилактические беседы с обучающимися в общеобразовательных учреждениях о негативном воздействии на организм табачных изделий и никотиносодержащих смесей, а также о последствиях их употребления.
Проведение мероприятий на территории области продолжается.
23.12.2019
Горячая линия». Услуги такси и каршеринга
В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области и Консультационных центрах и пунктах по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» с 26 декабря 2019 года по 15 января 2020 года начинает работать «горячая линия» по вопросам ненадлежащего оказания услуг такси и каршеринга.
Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели могут получить консультацию по оказанию транспортных услуг, о правах и обязанностях сторон, о способах и формах разрешения конфликтных ситуаций связанных с услугами.
Консультацию можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-30 часов рабочие дни по телефонам (смотри здесь)
№ п/п |
Отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области |
Телефоны «горячей линии» |
1 |
Отдел защиты прав потребителей |
8(351) 791-75-56 8(351) 791-12-49 8(351) 727-08-97 8(351) 790-00-47 |
2 |
Территориальный отдел в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах |
8(351) 59-3-15-79 8(351) 59-3-21-65 8(351) 47-2-44-70 |
Консультации по средствам телефонной связи можно получить также в Консультационном центре и пунктах по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в будние дни с 09-00 до 12-00 часов и с 13-00 до 17-00 часов по телефонам (смотри здесь)
Наименование КП |
Телефон |
Челябинск |
8-351-724-32-69, 8-351-724-32-70, 8-908-933-38-02 |
Аша и Катав-Ивановский район |
8-351-47-2-02-04 |
Саткинский район |
8-351-61-4-34-55 |
И.О. руководителя
В.М. Ефремов
22.12.2019
Товарищеская встреча по хоккею
21.12.2019
Спортивный турнир по шахматам
Информационные сообщения 3091 - 3100 из 4020
Начало | Пред. | 308 309 310 311 312 | След. | Конец