Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Информация МУП «Комритсервис»

05.12.2018

Обязательно ли заключать договор с Региональным оператором по обращению с ТКО?

В соответствии с ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг с Региональным оператором. С момента утверждения Единого тарифа на услуги, обязанность Потребителя по оплате коммунальной услуги наступает независимо от наличия заключенного договора.

Кто обязан заключать договор с Региональным оператором?

Такой договор должен быть заключен всеми юридическими лицами, владельцами частных домов, собственниками помещений в МКД.

Если жители МКД приняли решение о переходе на прямые договора с региональным оператором и предоставили протокол о таком решении, договор считается заключенным со всеми жителями, в противном случае, договор заключает Управляющая компания.

Собственники частных домов должны сами заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям.

Для жителей частного сектора, а также жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой.

То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным.

Регоператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату, факт оплаты по квитанции означает автоматическое подписание договора, размещенного в СМИ (на сайте МУП «Комритсервис» СМР – www.komritservis.ru)

Тем не менее, любой желающий может обратиться в отделение Регионального оператора и оформить данный договор в письменном виде.

Юридические лица для заключения договора должны подать заявку Региональному оператору, форма которой размещена на сайте МУП «Комритсервис» СМР – www.komritservis.ru

Тарифы по обращению с ТКО, в том числе единый тариф на услуги регионального оператора, утверждаются в соответствии с действующим законодательством, определяющим систему, принципы и методы регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО, а именно:

- Федеральным законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ);

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2016г. № 424 «Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами»;

- приказом ФАС России от 21.11.2016г. № 1638/16 «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

Размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основании установленных нормативов накопления и тарифов ТКО.

Норматив накопления твердых коммунальных отходов – среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени. Нормативы накопления ТКО устанавливаются органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления поселений или городских округов.

Постановлением МТРиЭ от 31.08.2017г. № 42/1 утверждены нормативы накопления ТКО на территории Челябинской области.

Так как образование ТКО не зависит от занимаемых человеком квадратных метров, а накопление данных отходов образуются в процессе жизнедеятельности человека, в целях определения размерности нормативов ТКО для домовладений на официальном сайте МТРиЭ tarif74.ru проводилось голосование. Более 80% опрошенных проголосовало за расчетную единицу измерения норматива ТКО «на 1 проживающего».

С учетом результатов голосования, проведенного на официальном сайте МТРиЭ tarif74.ru, МТРиЭ при установлении нормативов накопления ТКО за расчетную единицу принят кубический метр на одного проживающего.

Оплата за ТКО начисляется в зависимости от численности человек, проживающих в квартире (индивидуальном жилом доме).

Размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из тарифа и норматива накопления ТКО на одного человека исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Челябинской области, утвержденных Постановлением МТРиЭ от 31.08.2017г. № 42/1.

В случае если человек не проживает по адресу, необходимо предоставить в организацию, представляющую интересы собственников МКД, документ, подтверждающий, что зарегистрированный человек фактически отсутствует по месту регистрации (постоянной либо временной), проживает по другому месту жительства, с предоставлением соответствующего документа, подтверждающего данный факт. В противном случае учет ведется по количеству зарегистрированных. Если же в квартире, доме никто не зарегистрирован, то оплата производится по количеству собственников квартиры, жилого дома.

(Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс; П.93 Постановления Правительства РФ №354; Пункт 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354).

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемая региональным оператором, является коммунальной и на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по коммунальным услугам.

Подробную информацию по предоставлению льгот можно узнать, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства.

Каким образом осуществляется начисление платы для юридических лиц?

В соответствии с действующим законодательством, коммерческий учет отходов при расчетах с собственниками твердых коммунальных отходов может осуществляться расчетным путем исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема либо количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления.

Предприятие осуществляет коммерческий учет исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Челябинской области, утвержденных Постановлением МТРиЭ от 31.08.2017г. № 42/1.


Дата изменения: 05.12.2018 14:36:15
Количество показов: 66

Возврат к списку