Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Ответственность за заведомо ложный донос

20.02.2021

Уважаемые жители Ашинского района!

Сотрудники Отдела МВД России по Ашинскому району напоминают Вам о том, что безответственное отношение к своим словами и поступкам, может иметь серьезные последствия. Сообщение, направленное правоохранительным органам с содержанием лживой информации против другого человека о преступлении уголовного характера, якобы им совершенном, совершаемом или готовящемся, и есть заведомо ложный донос (ст. 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации).  Доноситель, в случае раскрытия его замысла, сам становится объектом преследования по закону. В какое бы время в процессе расследования ни выявился умысел преступника и ложность его сведений, уголовное преследование против потерпевшего прекращается. Одновременно с этим возбуждается уголовное дело против доносителя и свидетелей, давших ложные показания. Материалы первого дела могут служить доказательствами их вины.

Иногда целью гражданина является не помощь следствию, а наоборот, привлечение внимания к человеку, не имеющему отношения к преступному деянию. Мотивом может служить личное отношение к лицу, против которого направляется обвинение в уголовном преступлении, желание запутать следствие, а иногда и просто хулиганские побуждения.

Как поясняет юрисконсульт Отдела МВД Росси и по Ашинскому району капитан внутренней службы Лариса Плотникова: «Ответственность за заведомо ложный донос возникает согласно санкциям ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нормы данной статьи определяют, что наказание имеет градацию в зависимости от тяжести преступления, в котором обвиняется в доносе лицо».

Настоятельно рекомендуем Вам помнить о существовании данной статьи в законодательстве Российской Федерации и помнить то том, что за данное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы.


Количество показов: 75

Возврат к списку