Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Прокурор разъясняет. Об основных изменениях уголовного и уголовно-процессуального законодательства

01.04.2024

Федеральным законом от 02.11.2023 № 524-ФЗ определены понятия преступлений, совершенных в связи с ведением предпринимательской деятельности.

В перечень основных понятий вошли:

- преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;

- преступления, совершенные членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению данной организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

По мнению авторов закона, это усилит гарантии указанным лицам, например, при заключении под стражу и проведении следственных действий.

C 8 декабря 2023 года удержанные в качестве налога суммы не включают в размер хищения, соответствующие изменения внесены в примечание к ст. 158 УК РФ (Федеральный закон от 27.11.2023 № 553-ФЗ).

Введена уголовная ответственность за передача лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (Федеральный закон от 19.12.2023 № 597-ФЗ). Преступными являются передача средств мобильной связи, коммуникации, комплектующих к ним. Ответственность наступает если лицо имеет судимость за такое преступление или получило административное наказание по ч. 2 ст. 19.12 КоАП РФ за аналогичные действия. Максимальное наказание за такое деяние – до 2 лет лишения свободы. Расследование по новому составу преступления производится в форме дознания. Дела рассматривают районные суды.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2023 № 672-ФЗ законодателем с 05.01.2024 установлена возможность подачи электронных документов в ходе досудебного производства.

В частности, ст. 222 УПК РФ дополнена ч. 3.1, наименование статьи 474.1 УПК РФ изложено в новой редакции (Порядок использования электронных документов в ходе судебного производства), УПК РФ дополнен ст. 474.2 (Порядок использования электронных документов в ходе досудебного производства). В электронном виде по общему правилу можно подать ходатайства, заявления (кроме заявления о преступлении), жалобы, представления, требования. Некоторые из них достаточно подписать простой электронной подписью. Повестки, уведомления и иные документы могут направить через Госуслуги, если лицо дало на это согласие и у него не ограничен доступ к этому ресурсу из-за мер пресечения или наказания. Обвиняемому, защитнику и потерпевшему по их ходатайству или с их согласия могут вручить электронную копию обвинительного заключения. Обвиняемому его может вручить администрация места содержания под стражей. Новшества применяются, если есть техническая возможность.

С 25.12.2023 введена уголовная ответственность за преступления против лиц, помогающих нацгвардии, внесены изменения в ст. 207.3, 280.3 УК РФ (Федеральный закон от 25.12.2023 № 641-ФЗ). Уголовно-наказуемыми являются распространение ложной информации о добровольческих формированиях, организациях и физических лицах, которые оказывают содействие нацгвардии, и за их дискредитацию; содействие в исполнении решений, принятых в отношении данных лиц международными организациями, в которых РФ не участвует, или иностранными органами.

Федеральным законом от 14.02.2024 № 11-ФЗ расширены границы применения такого наказания, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Наказание могут применить при совершении следующих преступлений:

- распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ или их дискредитация;

- публичные призывы к экстремизму;

- публичные призывы к действиям против безопасности государства;

- реабилитация нацизма.

Этим же Федеральным законом с 25.02.2024 ужесточено наказание за публичные призывы к деятельности против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ).

Квалифицированные составы этого преступления дополнены новыми признаками:

- из корыстных побуждений или по найму;

- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Кроме того, расширена объективная сторона указанного преступления путём включения в неё призывов к:

- содействию диверсионной деятельности;

- прохождению обучения для диверсионной деятельности;

- организации диверсионного сообщества или участию в нем.

Также названным Федеральным законом расширены возможности применения конфискации имущества, изменены нормы о доказывании обстоятельств для конфискации имущества. Могут конфисковать полученное в результате распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, публичных призывов к действиям против безопасности государства. Правило действует, если они совершены из корыстных побуждений. Также конфискуют деньги, ценности и иное имущество, если их использовали в деятельности против безопасности РФ. В число обстоятельств, подлежащих доказыванию, включили факт использования имущества в деятельности, направленной против безопасности РФ. На такое имущество может быть наложен арест. 

помощник городского прокурора

юрист 3 класса

В.П. Веряшкина


Количество показов: 1204

Возврат к списку