Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Прокурор разъясняет. О порядке использования электронных документов в ходе досудебного производства

03.04.2024

Федеральный законодатель продолжает работу по оптимизации досудебной стадии уголовного судопроизводства за счет использования современных цифровых платформ и технологий, повышения доступности правосудия, снижения процессуальных и временных издержек сторон. С 05.01.2024 вступили в силу внесенные Федеральным законом от 25.12.2023 № 672-ФЗ изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентирующие порядок использования электронных документов в ходе досудебного производства.

В настоящее время в соответствии со ст. 474.2 УПК РФ ходатайство, заявление, за исключением заявления о преступлении, жалоба, представление, требование, не содержащие сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, затрагивающих безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, или сведений о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы личности, при наличии технической возможности могут быть поданы прокурору, следователю, руководителю следственного органа, в орган дознания, дознавателю в форме электронного документа. Прилагаемые к ним материалы также подаются в электронном виде и заверяются лицом, подавшим указанные документы, усиленной квалифицированной электронной подписью.

Ходатайства об ознакомлении с материалами уголовного дела, о получении копий процессуальных документов, об участии в следственных и иных процессуальных действиях могут быть подписаны простой электронной подписью. Повестка или уведомление в форме электронного документа могут быть направлены посредством Единого портала, при наличии технической возможности и согласии уведомляемого лица, либо посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Определено, что по ходатайству или с согласия обвиняемого, защитника или потерпевшего и при наличии технической возможности им может быть вручена копия обвинительного заключения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, указанные документы вручаются ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей на предоставленном органом предварительного расследования техническом устройстве для чтения электронных книг, не имеющем функций аудио- и видеозаписи, видеовоспроизведения и выхода в сеть «Интернет».

помощник городского прокурора

юрист 3 класса

В.П. Веряшкина


Количество показов: 1391

Возврат к списку